떡제조 기능사 필기 문제 실력다지기

2020. 9. 22. 11:02
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떡제조 기능사 모의고사

1번정답은 3번입니다

옥수수는 탄수화물은 전분이고 단백질은 제인으로 리신 트립토판 함량이 적어 트레오닌 함량이 비교적 많이 함유하고 있으며 찰옥수수는 아밀로펙틴 100%로 이루어져있습니다

토란은 수분햠량이 많고 열량이 낮으며 전분 펜토산 함유되어있으며 아린맛은 호모젠티스산이며 껍질을 벗기면 미끌미끌한데 이것은 갈락탄이라고 합니다

조는 탄수화물은 주로 전분이며 단백질은 루신 트립토판이 많은 편이고 리신함량이 적으며 메조와 차조가 있으며 차조는 단백질 지방 함량이 메조보다 많다

2번정답은 4번입니다

1kg 기준으로 멥쌀은 1.2~1.25kg 이며 찹쌀은 1.3~4kg정도 불어납니다

3번정답은 1번입니다

지지서 만든떡은 화전 부꾸미 주악등이 있으며 찹쌀가루를 반죽하여 모양을 만들어 기름에 지진떡을 말합니다

삶아서 만든떡은 경단류로 찹쌀가루를 익반죽하여 끓는물에 삶아낸 떡을 말합니다

쳐서 만든떡은 가래떡 절편 개피떡 인절미 단자류등이 있드며 시루에 찐떡을 절구나 안반등에 친떡을 말합니다

4번정답은 1번입니다

멥쌀은 찹쌀에 비해 아밀로오스 함량이 많으며 반투명하고 광택이 있습니다

5번정답은 4번입니다

떡의 제조원리 과정중에 쌀가루를 분쇄할때 소금을 넣는것이 원칙입니다

1번정답은 3번입니다

화전은 지지는떡으로 찹쌀가루를 익반죽하여 만든 떡을 말합니다

인절미는 찹쌀을 찰밥처럼 쪄서 안반이나 절구에 넣고 떡메로 쳐서 모양을 만든뒤 고물을 묻힌 떡을 말합니다

절편은 흰 떡을 쳐서 떡살로 모양을 내어 잘라낸 떡을 말합니다

2번정답은 2번입니다

마는 전분 성분이 많고 서당과 단백질 등이 함유되어있으며 끈적끈적한 점질물질은 뮤신성분이며 점성이 강하여 갈아서 생식하거나 익혀서 먹어야합니다

감자는 알칼리성 식품으로 다른 곡류에 비해 입자가 커서 호화되기가 쉽고 단백질은 튜베린이며 열량이 낮은편입니다

토란은 껍질에 수산칼륨이 많아 맨손으로 조리할때 가려워지기도 하는데 쌀뜨물이나 소금물에 씻거나 장갑을 끼고 조리하면 가렵지 않습니다 토란은 쌀뜨물에 담가 독성과 잡냄새를 없애준 후 사용한다

3번정답은 4번입니다

농도가 있는 잼같은 식품은 계량컵이나 계량스푼에 꾹꾹 눌러 담아 편편한 것으로 고르게 밀어 표면이 평면이 되도록 깎아서 계량합니다

4번정답은 1번입니다

계량컵은 부피를 측정하는데 사용되며 미국등 외국에서는 1컵을 240ml로 하고 있으나 우리나라의 경우 1컵을 200ml로사용됩니다



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Posted by 솔해인노

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