떡제조기능사 필기 모의고사 4회문제
모의고사 문제
1번정답은 1번입니다
백설기 콩설기 무지개떡은 무리떡류 입니다
2번정답은 2번입니다
약밥을 만드는 과정중에 찹쌀을 깨끗하게 씻어 일어서 3시간정도 불린후 건져 30분 정도 물기를 빼고 찜기에 젖은 면보를 깔고 약 1시간 정도 찌는데 우선 김이 오른후 40분정도 찐후에 소금물을 끼얹은 후 주걱으로 위아래를 뒤집어 주고 20분 정도 더 쪄야합니다
3번정답은 모두입니다
인절미 고물로는 콩가루 흑임자가루 깻가루 팥 카스텔라 등이 있으며 주재료는 찹쌀 흑미 차조 현미등이 있습니다
4번정답은 3번입니다
송편은 빚어 찌는떡으로써 솔잎을 사용한데서 송병으로도 불렀다고 합니다 맵쌀가루를 익반죽하고 소를 넣어 오므려 붙인뒤 반달모양으로 빚어서 솔잎을 깔고 찐떡입니다
1번정답은 1번과4번입니다
캐러멜 소스의 갈색을 내기 위해서는 백설탕을 사용하며 반드시 녹말물을 넣어야 소스의농도가 나옵니다
냄비에 설탕과 식용유를 넣고 불에 올린 다음 젓지말고 가장자리부터 갈색이 나기 시작하면 불을 약하게 줄여주고 설턍이 녹으면 그때 주걱으로 골고루 저어준다 전체적으로 진한 갈색이 되면 녹말물을 넣어 고루 저어소스의 농도를 맞춘다
2번정답은 3번입니다
가래떡은 치는떡류로 맵쌀가루를 쪄서 안반에 넣고 친 다음 길게 밀어서 만든 흰떡을 말합니다
백설기는 흰무리라고도 하며 백일이나 돌때 많이 하는 떡으로 아무것도 넣지 않고 순수한 떡을 말하며 순결과 축원의 뜻이 들어있는 떡입니다
단자는 찹쌀가루를 쪄서 꽈리가 있도록 친 다음 소를 넣어 고물을 묻혀 내거나 썰어서 고물을 묻히떡으로 인절미보다는 크기가 작은 떡을 말합니다
3번정답은 2번입니다
화전 만드는과정중에 찹쌀을 깨끗하게 씻어 일어서 물에 8~12시간 담갔다가 빻아 가루를 만든후 소금을 넣어서 만들며 찹쌀가루를 끓는 물로 익반죽한후 직경 5cm정도로 동글납작하게 빛어놓은것을 말합니다
'자격증 이야기' 카테고리의 다른 글
떡제조기능사 필기 모의고사 문제 6회 (0) | 2020.10.06 |
---|---|
떡제조기능사 필기 모의고사 문제 5회 (0) | 2020.10.02 |
요양보호사 자격증 재발급 신청 쉬워요 (0) | 2020.09.23 |
간호조무사 자격증 재발급 5분이면 끝나 (0) | 2020.09.23 |
떡제조 기능사 필기 문제 실력다지기 (0) | 2020.09.22 |
댓글 영역