떡제조기능사 필기 모의고사 문제 5회

2020. 10. 2. 12:24
반응형

떡제조기능사 필기 모의고사 문제입니다 떡필기를 공부하면 문제를 만들어봤는데요 떡제조기능사 필기 시험은 시행된지 얼마되지 않아 기출문제가 많이 없더라구요 예측할수 없는 문제들이 출제되고 있어 다양하게 예상문제를 만들어봤어요

1번정답은 1번입니다

절편은 흰떡을 쳐서 떡살로 모양을 내어 잘라낸 떡을 말합니다

증편은 곱게 가루낸 멥쌀가루에 술을 넣어 발효를 시켜 찐떡을 말합니다

송편은 쌀가루를 익반죽하여  소를 넣고 빛어 찌는떡을 말합니다

2번정답은 4번입니다

떡의 포장 재질로는 종이, 폴리에틸렌(polyethylene,PE), 폴리프로필렌(polypropylene,PP), 폴리스티렌(polystyrene,PS) 주로 사용하고 있습니다

3번정답은 3번입니다

약식을 만들때는  찹쌀가루 밤 대추 잣

양념 흰설탕 황설탕 계핏가루 진간장 대추씨 거른물 꿀 참기름

캐러멜 소스 설탕 식용유 녹말 물등을 사용합니다

5번정답은 4번입니다

화전은 찹쌀가루를 익반죽하여 동글납작하게 빛어 기름에 지져낸 떡을 말합니다

6번정답은 4번입니다

쑥단자를 찹쌀 소금 데친쑥을 사용하며 소를 만들때 유자청건지 대추 꿀를 사용하며 고물로는 거피팥 소금 꿀을 넣어 쑥단자를 만들어냅니다

1번정답은 4번입니다

신발은 신고 벗기 편한 신발을 착용하며 미끄럽지 않는 재질을 선택해야하며 오염구역과 비오염구역 전용으로 구분하여 신는다 

2번정답은 3번입니다

식품위생법에 식품영업자 및 종업원은 1년마다 장티푸스 결핵 전염성 피부질환에 대한 정기 건강진단을 받아야합니다 

3번정답은 1번입니다

변패는 탄수화물 지방이 미생물의 작용에 의해 변질되는 현상을 말합니다 

산패는 지방을 공기 햇볕 등에 오래 방치해 두었을때 악취가 발생하는 현상을 말합니다

발효는 미생물이나 효소의 작용에 의해 우리몸에 유익한균을 생성하는 현상을 말합니다

4번정답은 1번입니다

혐기성균은 산호가 없어야만 증식이 가능한 균을 말합니다

HACCP는 식품 원재료의 생산부터 소비자가 최종 소비할때까지 모든 단계에서 발생할수 있는 위해 요소를 분석 평가하고 이에 대한 방지 대책을 마련하여 감시 관리함으로써 안전성과 건전성을 확보하기 위한 위생관리체계를 말합니다

교차오염은 식재료나 조리기구 물 등에 오염되어 있던 미생물이 오염되지 않은 식재료나 조리기구 물등에 접촉되거나 혼입되면서 전이되는 현상을말합니다

5번정답은 3번입니다

식품 변질에 영향을 주는 인자는 영양소 수분 온도 PH 산소가 있습니다


반응형

작성자

Posted by 솔해인노

작성자 정보

역사이야기 생활정보 꿀팁

관련 글

댓글 영역

블로그