떡제조기능사 실기시험 준비물과 유의사항

2020. 9. 16. 11:03
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떡제조기능사 실기시험 준비물과 유의사항에 대해 알아보기로했어요 떡제조기능사 필기를 접수하고 동시에 실기시험공부를 같이 해볼려고 노력중인데요 한식 양식 중식에 이어 떡자격증까지 취득하고 싶은 마음에 독학으로 시험을 준비중입니다 한식 양식 중식또한 독학으로 자격증을 취득해서 두려움은 없는거 같고 열심히 노력이 필요한거 같아요 자격증이란것이 그냥 얻어지는 시험은 아니니까 노력이 중요한거 같아요 떡제조기능사 실기시험을 준비하기 위해 학원을 다니는 분들도 많아요 떡제조기능 실기시험은 총 4과목이라 집에서 살살 준비하면 될거 같은 느낌이 들더라구요 물론 연습을 많이 해야겠다라는 생각을 가지고 있는게 음식은 평소에도 요리하지만 떡은 처음 만드는 것이라 조금 낯설다라는 느낌이 있네요 

떡제조기능사 실기 시험준비물을 살펴보면 수험생이 들고 가야할 준비물도 많지만 일단 찜기 때문에 부피가 너무 커서 걱정이 되기는 해요 한식 조리기능사 실기 시험을 볼때도 거의 이사 수준으로 준비해서 갔는데요 떡제조기능 실기 준비물도 만만치 않아요 시루망 대나무찜기 스크레이퍼 스테인리스볼 위생복 냄비 접시 등 준비물이 필요합니다

장갑은 넉넉히 준비해서 가시고 종이컵은 설탕 계량할때 잘 쓰인거 같아요 물솥 스텐또는 양은재질로 되어있는것을 준비하셔야 하는데요 높은 물솥이있고 낮은 물솥이 있어요 취향에 따라 준비하시면될거 같아요

대나무 찜기를 구입할때는 세트로 구성되어있는 상품을 구입하시는것이 좋아요 떡실기에서 제일중요한 찜기는 25cm 뚜껑1개 찜통1개 구입하세요 면보는 떡이 마르지 않게 해주는 역할을 하지요 시루밑은 실리콘으로 만들어진 25cm 구입하시면되는데요 설거지 귀찮을때는 일회용을 구입하는것도 방법일거 같아요 

비닐은 떡비닐을 구입해도되고 김장봉통 비닐 큰사이즈를 구입해도 될거 같아요 가위는 제단할때 쓰이니 가져가야할거 같아요 눈금있으면 안돼요 체는 경단 건질때 쓰이니 챙겨가시고 나무젓가락은 떡이 익었는지 확인할때 숨구멍을 만들어줄때 필요합니다 키친타올은 넉넉하게 한개 통으로 가져가세요 스텐볼은 취향에 따라 대 중 소로챙겨가시고 여유분도 가져가세요 스텐볼에 눈금있으면 안됩니다 칼도 눈금있는 칼은 쓰면 안되니 꼼꼼하게 챙겨가셔야할거 같아요

떡제조기능사 실기시험을 준비하는 수험생들은 수험자 유의사항또한 중요한데요 꼼꼼히 읽어보시고 시험을 볼때 실격을 당하거나 감점을 받지 않게 주의해야할거 같아요 몰드및 모양틀 사용하시면 안됩니다 손목시계는 위생상 착용금지 되어있고 착용시 감점이 된다고해요 타이머는 알람이나 진동없이 사용해야합니다 만드는 과정에서 수험생이 맛을보면 감점대상입니다 실격사유가 되는것은 타거나 익지않는경우인데요 저도 한번 양식 실기시험을 볼때 조개가 덜익어 실격당한적이 있어요 모양이나 제조방법이 잘못되었을경우도 실격사유가 된다고해요 

떡실기시험의 배점을 살펴보면 정리정돈및 개인위생 점수가 14점이네요 조리복도 깨끗하게 다림질해서 가는것도 한가지 방법인거 같아요 복장은 긴바지에 운동화를 신고 갔는데요 조리기능사시험과 비슷한 배점인듯해요 두가지 항목을 조합해서 시험을 보게 되어있는데요 한과목당43점씩 100점만점을 기준으로하고 있어요 채점기준은 비공개로 진행되며 시험 합격 발표후 점수만 공개됩니다 장신구를 포함한 손톱과 두발은 깔끔하고 청결하게 하고 가셔야 감점을 적게 받을수 있어요 14점은 그야말로 잘만하면 공짜로 얻을수 있는 점수이니 신경을 쓰시면 합격에 도움이 될거 같아요

두가지 과목을 동시에 제출대에 올려 제출해야하고 2시간 시험 시간안에 제출해야 실격처리가 안되요 요구사항에 제시되어있는 크기에 맞추어 만들어야하고 부재료가 너무 남지 않게 만들어야하네요 주어진 재료가 너무 많이 남으면 안된다고하니 적절하게 재료를 잘쓰셔야할거 같아요

눈금자가 있는 조리도구는 사용하면 안되요 찜기 사이즈도 체크해서 가져가야하고 시험이 시작되기전에 감독관에 문의사항을 질문하는것도 좋을거 같아요 제조방법에서 어긋난 조리를 할경우에는 채점대상에서 제외가 될수 있어요 조리복과 조리모를 꼭 착용해야하며 두가지 모두 제출해야 채점대상이 될수 있어요

시험예시로 공개된 문제입니다 두가지경우를 동시에 만들어 제출대에 올려놔야 체점대상이 될수 있는데요 떡을 만들때는 요구사항대로 만들어야하며 범위에서 벗어나게되면 감점대상이 될수 있어요

떡이름은 생소하지는 않지만 만드는과정을 한번도 보지도 만들어보지도 못해 걱정이되는부분이 있어요 계량 저울에 정확한 계량이 필요할거 같아요 참새방앗간을 많이 이용하는 분들이 많으시더라구요 주위에 방앗간이 있다면 직접 쌀을 불려 방앗간을 이용하는것도 방법인거 같아요 재료만 있다면 방앗간에서 빻는가격은 천원정도하니 저렴해서 연습할때 부담이 없을거 같아요 코로나로인해 떡실기시험이 취소될지 시험이 시행될지는 큐넷공지사항을 자주 참고하시면 될거 같아요


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Posted by 솔해인노

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