떡제조기능사 필기 모의고사 문제 2회
떡 필기 예상문제 나름대로 만들어봤어요 떡을 공부하면 할수록 재미있고 흥미롭다는 생각이 들어요 돌아서면 잊어버리고 다시 공부하는것은 나이탓이라 어쩔수 없지만 문제 하나하나 만들때마다 재미를 느끼게 되네요 취미로 자격증을 공부하는것이라 적성에 맞다라는 생각이 드네요 모의고사 문제 만들어 올려봅니다
1번 정답은 1번 입니다
쌀은 점성에 따라 멥쌀과찹쌀로 구분됩니다 멥쌀은 반투명하고 광택이 있으며 찹쌀은 흰색을 많이 띠며 불투명한 상태를 말합니다 찹쌀은 멥쌀보다 끈기가 있어 천천히 노화되는 특성을 지니고 있습니다
2번 정답은 5번 입니다
백설기는 멥쌀로 덩어리로 찐떡을 말하며 부재료를 넣어 찌기도 하는 떡을 말합니다
인절미는 찹쌀로 찰밥처럼 쪄서 떡메로 쳐서 모양을 만든뒤 고물을 묻힌 떡을 말합니다
아밀로오스가 많으 멥쌀로 만든 백설기는 노화가 빨리 일어나고 아밀로펙틴이 많은 찹쌀로 만든 인절미는 노화가 서서히 일어납니다
1번 정답은 2번 입니다
조청은 여러가지 곡류의 전분을 맥아로 당화시킨 다음 오랫동안 가열하여 농축한것을 조청이라하며 찹쌀 멥쌀 수수 조 고구마등을 사용하여 만듭니다
2번 정답은 3번 입니다
백설탕은 가장 많이 사용하는 당으로 포도당과 과당이 결합하여 이루어진 서당을 말하며 사탕수수 사탕무를 원료로하여 여러 단계를 거쳐 결정체로 만든것을 백설탕이라고 합니다
꿀은 40%의 과당과 35%포도당이 함유되어 있어 그외에 약 2%서당 18%수분 그리고 비타민과 무기염류를 함유하고 있습니다 대부분 과당을 많이 함유해 결정이 생기지 않고 액상형태를 진것을 꿀이라고 합니다
올리고당은2~10개의 5탄당이나 6탄당의 단당류가 결합한 당류입니다 기능성 올리고당은 저칼로리의 감미료로서 이용되며 대장에서 유해 세균의 증식을 억제하기도 합니다
3번정답은 3번 입니다
8% 겨층을 제거한 도정율 92%를 10분도미라고 하며 6%겨층을 제거한 94%도정율로 이루진것을 7분도미 합니다
4번정답은 3번입니다
식물성 색소로는 클로로필 카로티노이드 안토시아닌 플라보노이드 이며
동물석 색소로는 헤모글로빈 미오글로빈 입니다
5번 정답은 3번입니다
호화는 소화율을 증진시키기 위하여 가열조리를 하는데 잘 익어서 투명해지고 부드럽게 연화되는 현상을 호화라 합니다
겔화는 호화전분을 급속히 냉각시키면 단단하게 굳는 현상을 겔화라고 합니다
전화당은 포도당과 과당의 1:1 동량 혼합물을 말합니다
6번 정답은 4번입니다
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