표고버섯 보관법 똑똑한 상식
표고버섯은 버섯중에 으뜸가는 버섯입니다 면역력을 높이는데 좋은 버섯으로 암예방에 효과가 있다고 합니다 생표고버섯을 요리해서 섭취하는것도 좋지만 말린 표고버섯은 영양분이 더 풍부하다고 합니다 다이어트 식품에도 알맞는 표고버섯은 돼지고기와 섭취하면 좋다고 하지요 표고버섯은 특유의 향과 식감으로 사랑받는 버섯이지만 보관을 잘못하게되면 표고의 맛을 잃을 수 있습니다.
표고버섯은 갓이 많이 퍼지지 않는 것이 좋으며 주름이 선명하고 향이 강한 표고버섯을 골라야해요 표고버섯은 보통 냉장보관해두고 먹는 경우가 많은데요 표고버섯 냉장보관시 1주일정도는 괜찮다고 합니다 표고버섯을 보관할때는 씻어 보관하느냐 그대로 손질해서 보관하느냐에 따라 의견이 엇갈리는 부분이 있기는 한데요 표고버섯은 수분이 거의 없는 식재료라 물에 씻어 보관하기보다는 구입한 상태 그대로 이물질만 제거하고 보관하는것이 좋다고 생각이 들어요 표고버섯을 보관할때는 갓과 밑둥을 분리해서 보관하는것이 좋습니다. 밑둥은 딱딱하고 질긴 식감으로 요리에는 잘 사용하지 않는 부분이지요
표고버섯의 밑둥은 손질해서 따로 보관해두시고 육수를 낼때 사용해 주시면 좋을거 같아요. 밑둥에 붙어있는 하얀 곰팡이를 함께 사용해도 되느냐 먹어도 되느냐 궁금증이 생기기 마련인데요 저는 밑둥에 붙어있는 곰팡이를 제거하고 깨끗하게 씻어 냉동실에 두고 보관해 뒀다가 필요할때 꺼내 쓰는 편입니다
표고버섯은 수분을 한번 날려주고 신문지에 감싸 냉동실에 보관하는 방법도 있습니다 냉동실에 보관할때는 표고버섯 향이 그대로 남아 있어 장점인데요 6개월 정도는 냉동실에 두고 드실수 있습니다
표고버섯을 보관할때 또하나 방법중에 표고버섯을 편으로 썰어 보관하는 방법인데요 편으로 썰어 잘 말려 보관하게되면 장기간 두고 보관할 수 있어 장점입니다 말린표고버섯을 보관할때는 냉장고에 두고 보관하는것이 좋은데요 서늘하고 온도가 일정한 곳이라면 실온에 두고 보관해도 좋지만 여름철이나 겨울에는 온도와 습도가 변하기 때문에 냉장고에 두고 보관하는것이 좋습니다
말린 표고는 지퍼팩에 담아 공기와 접촉을 최대한 줄여주고 보관하는것이 좋은데요 표고버섯은 이물질만 털어주고 손질해 보관하는것이 좋으며 말린 표고버섯은 생 표고버섯보다 영양분이 많다고하니 장기간 보관할때는 말려서 보관하거나 냉동실에 두고 보관하는것을 추천드립니다
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