떡제조기능사 필기 모의고사 문제 9회

2020. 10. 13. 12:56
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떡제조기능사 필기 모의고사 문제입니다 올해로 마지막인 떡제조기능사 필기시험은 시험횟수가 늘어날수록 난이도가 높아지는데요 떡에 역사와 문화 떡의종류와 떡을 만드는과정에 대한 공부를 많이 하셔야할거 같습니다 떡제조기능사 필기시험은 백점만점으로 60점이상 합격이지만 높은 점수를 받기 위해서 공부하기보다는 60점이상의 목표를 세워 공부하는 방법도 좋을거 같아요

1번 정답은 2번입니다

떡이란 말은 찌다의동사에서 명사가 되어 찌기 - 떼기 - 떠기 - 떡으로 변화한것입니다 떡이란 말은 한글로 1800년도 규합총서에서 기록되었습니다

2번정답은 4번입니다

제주도는 쌀보다 잡곡이 흔하여 잡곡을 이용한 떡이 많고 쌀떡을 이용한 떡은 제사 때만 만들었다

평안도는 다른 지방에 비해 매우 큼직하고 소담한 떡을 말한다

경상도는 지역에따라 특색이 있는 떡이 많은 지역이다

3번정답은 1번입니다

규합총서는 1800년도 에 한글로 떡이란말이 기록되어 있다

해동역사는 고려사람들이 밤설기떡인 율고를 잘만들었다고 칭송한 중국인의 견문이 기록되어있다

지봉유설은 송사를 인용하여 고려에서는 상사일에 청애병 쑥떡을 으뜸가는 음식으로 삼았다라고 기록되어 있다

4번정답은 2번입니다

증병은 찌는떡으로 썰기떡 켜떡 빚어 찌는떡 부풀려 찌는떡 약밥이 있다

도병은 치는떡으로 가래떡 인절미 절편 개피떡 단자류가 있다

유전병은 지지는떡으로 화전 주악 부꾸미 곤떡 산승 등이 있다

삶은떡은 경단류를 말한다

5번정답은 4번입니다

4대 명절은 설날 단오 추석 한식입니다




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Posted by 솔해인노

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