떡제조기능사 필기 모의고사 10회

2020. 10. 14. 12:59
반응형

떡제조기능사 필기 문제 입니다 기출문제 유출은 법에 어긋나 예상문제로 만들어봤는데요 떡종류의 구분과 떡문화에 절식과 통과의례떡등은 꼭 공부를 하셔야할거 같습니다 떡의 역사는 문제가 자주출제 된다고하네요 떡이름이 다양하고 종류도 많지만 떡 이름이 비슷한 이름 예를 들어 봉치떡은 봉채떡이라고도 합니다 뜻이 같은 이름을 꼭 기억하시면 좋을거 같아요 떡을 만드는 과정을 묻는 문제도 난이도가 있다고 하니 떡종류의 만드는과정을 꼭 읽어보시고 특징을 암기하면 좋을거 같습니다

1번정답은 3번입니다

6월 유두는 햇외를 천신하고 떡은 논에 나가 용신께 풍년을 축원 한다는 의미로 떡수단을 먹었다

느티떡은 4월 초파일에 석가탄일 경축하는 의미로 먹은 떡입니다

동지에는 팥죽(찹쌀경단) 먹었고 섣달그믐에는 온시루떡을 먹었으며 5월 단오(천중절)는쑥인절미 차륜병(수리취떡) 먹었다

2번정답은 2번입니다

지봉유설에 송사를 인용하여 고려에서는 상사일 음력 3월 3일날 청애병(쑥떡)을 으뜸가는 음식으로 삼았다라고 합니다

3번정답은 3번입니다

첫돌에는 붉은 차수수경단을 먹었으며 액을 막는다는 의미이며 백설기는 신성함과 정결함을 의미하며 오색송편은 오행과 오덕을 가진 사람이 되라는 의미이고 인절미는 찰떡처럼 끈기있는 사람이 되라는 기원으로 무지개떡은 만물의 조화라는 의미입니다

4번정답은 3번입니다

느티떡은 4월 초파일에 먹었던 떡으로 유엽병이라고도 합니다

정월 초순에는 흰떡국을 정월 보름에는 약식을 2월 중화절에는 노비송편 3월에는 진달래화전을 먹었다고 합니다

5번정답은 1번입니다

웃기떡의 종류로는 화전 부꾸미  주악 단자 등을 웃기로 얹어 장식했다고 합니다

6번정답은 2번입니다

찌는떡은 증병이라고도 하며 설기떡 켜떡 빚어 찌는떡 부풀려 찌는떡 약밥이 있으며

치는떡은 도병이라고하며 가래떡 인절미 절편 개피떡 단자류가 있으며

지지는 떡은 유전병이라고도하며 화전 주악 부꾸미 곤떡 산승 기타 전병류가 있으며 삶은 떡은 경단류가 있습니다



반응형

작성자

Posted by 솔해인노

작성자 정보

역사이야기 생활정보 꿀팁

관련 글

댓글 영역

블로그