생굴 보관법 이렇게 하세요

2020. 12. 22. 19:56
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추운 겨울철에 제철인 생굴은 겨울에만 맛볼수 있는 굴인데요 생굴은 석화로 먹기도하고 무침으로 먹기도 한데요 생굴요리는 국이나 밥 반찬까지 다양하게 표현이 가능하더라구요 가끔 굴밥 만들어 먹기도 하지만 국으로 먹는 맛이 제일 시원하고 좋은거 같아요 바다의 우유라 불릴만큼 영양분이 가득한 굴은 12월까지 제철로써 지금 먹지 않으면 1년을 기다렸다 먹어야하는데요 생굴은 한꺼번에 많은 양을 구입해서 먹고 남은 굴은 잘 보관해야 상하지 않고 먹을수 있는데요 생굴은 보관법은 이렇게 하면 좋을거 같아요

생굴은 냉장 저장이 오래가지 못해 구입하면 단기간에 먹어야하는 것이 생굴인데요 굴은 색깔이 선명하고 우유빛이 나는것이 신선한 굴인데요 굴의 형태가 흐트러지지 않고 단단한 모양이 그대로 유지되어있는것이 신선한 굴입니다. 한번씩 굴을 구입할때는 봉지에 들어있어 신선도를 잘알지 못할때가 있어요 생굴을 물에 담가 놓았을때 굴모양이 흐물 거리지 않아야해요 생굴은 100g에 97칼로리로 다이어트 음식에 잘어울리는 음식인거 같아요

많은 양의 생굴 손질하는것도 만만치 않은데요 생굴은 손으로 하나하나 굴을 채취하기 때문에 간혹 껍질이 묻어있는 경우가 있어요 굴 씻는법도 신경써서 해야 할거 같아요 생굴 씻는법은 다양한 방법이 있는데요 많은 양의 생굴 세척할때는 무가 제일 좋은거 같아요 소금으로 세척하는것도 좋지만 소금은 한줌 정도되는 적은양에 어울리는거 같아요

무를 강판에 곱게 갈아서 넣어주세요 바람든 무를 이용해 생굴 손질할때 이용하시면 좋습니다. 무는 생굴에 묻어있는 불순물을 흡수해줘서 힘들이지 않고 세척이 가능한데요 갈은 무를 넣고 조물조물 해주시면 됩니다. 생굴에 묻어있는 불순물이 무가 흡수해 색깔이 검은색으로 변하는데요 다른 방법은 갈은 무를 두툼하게 올려주고 20~30분 기다렸다가 씻는 방법도 있지만 생굴을 해마다 손질해 본 결과 이방법이 최고 인거 같아요

생굴에 묻어있는 불순물은 무가 흡수해 씻어주기만 해면되는데요 갈은 무라 흐르는물에 여러번 헹궈주기만 하면 됩니다. 생굴에 간혹 껍질이 붙어있는 경우가 있어요 씻을때 꼭 제거해주는것이 좋습니다. 굴 씻는법은 이렇게 하시면 좋을거 같아요

씻은 굴은 냉장보관이 오래가지 못해 냉동실에 두고 보관하는것을 추천드리고 싶은데요 생굴은 먹을 만큼 소분해서 지퍼팩에 담아주고 물을 조금 넣어 수분이 날라가지 않게 해주시면됩니다. 생굴을 냉동실에 보관할때 꼭 물을 조금 부어 마르지 않게 해주셔야 먹을때 식감이 그대로 살아있어요

먹을 만큼 소분해서 지퍼팩에 담아 냉동실에 두고 보관하시면 됩니다. 생굴 냉동보관법은 이렇게 하시면 됩니다. 생굴을 요리할때는 자연해동해서 조리해주시는것이 좋은데요 전자레인지를 이용해 해동하는것보다 자연해동이 신선도를 유지하는 방법중에 하나입니다. 굴은 다이어트에 좋은 음식입니다. 다이어트를 하다보면 빈혈이 많이 오는 경우가 있는데요 생굴은 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 부족하기 쉬운 칼슘도 보충해준다고 합니다. 겨울철 식중독의 대부분이 노로바이러스인데요 생굴이나 젓갈을 생으로 먹을때 노로바이러스에 노출되기 쉬워요 구토나 설사 복통을 유발하는 노로바이러스는 날것으로 먹지 말아야하며 충분히 익혀서 먹어야 노로바이러스에 노출이 적다고 합니다. 꼭 생굴을 드시고 싶다면 소금물에 10분정도 담가 두고 씻어 먹으면 된다고하지만 신선한 재료일때 가능하지 않을까 싶어요


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Posted by 솔해인노

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