매생이 씻는법과 매생이 보관법 이렇게하자

2021. 1. 7. 17:42
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매생이는 겨울에 대표적인 식재료입니다. 매생이는 11월부터 5월까지 매생이를 맛볼수있는데요 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 매생이는 100g에 13칼로리로 부담없이 즐길수있는 식재료입니다. 매생이는 머리카락보다 가늘어 손질할때 세심함이 필요하더라구요 해조류 종류인 매생이는 파래와 헷갈리는 분들이 많더라구요 매생이는 부드럽고 가늘며 파래는 입자가 있는 해조류이며 무침이나 파래전으로 요리해먹는것이 특징입니다. 

완도 찰매생이는 식감이 부드럽고 신선한것이 특징이라 완도 찰매생이를 선호하는편인데요 예전 같으면 재래시장에서 냉장보관되어 있는 매생이를 구입해서 요리하고는 했지만 어려운 시기인 요즘은 마트에서 장을 보는것이 대부분입니다. 이렇게 깔끔하게 포장되어 있어 위생적인 면에서는 선호도가 높을거 같아요 매생이는 남해안에서 주로 수확한다고 해요 매생이 손질은 생각보다 쉽게 할수 있는데요 머리카락보다 가늘다보니 잘못하면 물에 흘러버리는것이 더많을때가 있어요

매생이를 구입할때는 광택이 있는것을 구입하고 색이 선명한것이 좋은데요 무엇보다 매생이 냄새가 많이 나는것이 신선하겠죠 매생이 씻는법을 알려드리면 매생이가 물이 잠길 정도로 큰볼에 물을 담아주고 소금 1큰술을 넣어 젓가락을 이용해 잘 풀어주세요 

이렇게 젓가락을 이용하는것이 매생이를 손질하는방법인데요 젓가락으로 풀어지면 불순물이나 티끌을 집어내어주면 됩니다. 젓가락을 이용해 이러저리 흔들어 씻어주면 되는데요 처음에 매생이를 손질하는것이 너무 어렵다보니 한참을 씻어준적이 있어요 매생이는 너무 가늘어서 세척하는 과정이 조금 까다롭다 생각이 들지만 젓가락을 이용해보세요 

티끌을 하나하나 골라 내어주고 난뒤에는 젓가락을 이용해 채반에 옮겨주세요 젓가락으로 매생이를 옮겨주고 나면 큰볼에 갈아 앉아있는 불순물도 있더라구요 매생이 사이에도 티끌이 묻어 있지만 매생이 붙어있는 작은 불순물도 이렇게 손질할수 있어요 매생이 씻는법에 젓가락을 이용하는 이유는 손으로 매생이를 만졌을때 손에 묻어나는 매생이가 더 많기 때문입니다. 젓가락을 이용하면 버리는 양이 적고 물에 흘러버리는 매생이 양을 줄일수 있답니다.

젓가락을 이용해 여러번 반복해서 씻어주시고 마지막으로 채반에서 흐르는 물에 매생이를 씻어주시면 됩니다. 매생이는 냉장보관이 오래 유지되지 않기 때문에 냉동보관하는것이 좋은데요 손질한 매생이는 한팩을 그대로 사용하면 양이 너무 많아요 꼭 소분해서 손질해주셔야 합니다. 매생이는 개인 취향에 따라 소분하는 양을 정해서 냉동보관하시는것이 좋습니다.

소분한 매생이는 비닐팩에 담아 냉동보관하시면 오래두고 먹을수 있어요 매생이 보관법을 적합한 방법이라고 생각이 드는데요 매생이를 비닐팩에 담아주고 물을 조금 넣어 수분이 날라가지 않게 한다음 보관해주시면 먹을때 식감이 부드럽고 좋더라구요 냉동 보관한 매생이는 자연해동한뒤 매생이 국이 매생이 전 요리를 해서 드시면 좋을거 같아요 떡국을 만들때 매생이를 넣어 방법도 있어요 매생이 국을 요리할때는 생굴을 넣어 시원함을 더해주는것도 좋더라구요 매생이는 숙취해소에 좋은 해조류입니다. 한팩에 5천원 주고 구입하면 다양하게 먹을수 있는 매생이요리해보세요 

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Posted by 솔해인노

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