까다로운 굴세척 보관법까지

2019. 12. 6. 22:27
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솔해인노입니다

까다로운 굴세척부터 보관까지 알려 드리겠습니다 생굴은 통영 생굴이 유명합니다 굴은 9월에서 12월사이에 제철이며 100g당 97kcal로 낮은 열량을 자랑하는데요 다이어트 식단에 도움이 되는 굴은 바다의 우유라 불리기도 하는 굴은 통통하고 색깔이 선명한 굴이 싱싱한 굴인데요 생굴을 세척하고 보관하는것도 쉽지는 않습니다 생굴 세척하는법과 보관방법에 대해 알려 드리겠습니다

생굴은 마트에서도 싱싱한 생굴을 구입할수가 있습니다 생굴은 냉장보관 기간이 어렵고 2일이나 3일 정도면 끈적한 점액 성분이 나오는데요 그때부터 비린내가 나며 생굴 상해서 먹지 못하는 경우가 많습니다 생굴을 오래 보관하기 위해서는 냉동보관이 우선인거 같습니다 요리하기전 그때 그때 생굴을 이용해 맛있는 요리를 즐기고 싶지만 그런 상황이 어렵다면 한달 정도는 냉동보관도 괜찮습니다 생굴을 구입할때는 굴냄새가 나는것이 좋은 굴이고 크기가 굵직한 것을 구입하는 것이 좋습니다 색이 선명한 굴이 싱싱한 굴이며 밀봉된 봉지에 들어있는 굴은 물이 뿌옇게 보이면 싱싱하지 않는 생굴이며 생굴이 테두리가 깨끗하게 보이면 신선한 굴입니다 

생굴은 큼직한 굴이 좋은 굴이고 굴 자체가 퍼지지 않고 단단한 것이 싱싱한 굴입니다 굴에는 여러가지 불순물이 붙어 있습니다 굴을 세척하는것 또한 신경써야 할부분인데요 굴껍데기와 함께 잔잔한 불순물이 많이 묻어 있어 깨끗히 씻는 것이 맛이는 굴요리가 만들어지는거 같습니다 소금 1큰술을 넣고 살살 채 테두리로 돌려가며 문질러 주세요 너무 세게 문질러 씻으면 굴이 망가지고 허물 거리니 살살 씻어줘야 합니다  

소금을 이용해 여러번 헹궈 씻어줘도 여전히 불순물이 남아 있어요 굴에 붙어있는 찌꺼기는 쉽게 제거가 되질 않더라구요 한번 세척으로 깨끗한 굴이 탄생할수 없으니 두세번의 세척 과정을 해줘야 합니다 굴은 다른 해물에 비해 손질할때 조심해서 씻어줘야하지요 굴을 깨끗하게 세척하기위해서는 무를 이용하면 깨끗하게 손질할수 있다고 합니다 

생굴 위에 무를 갈아 올려주세요 무가 생굴에 완전히 덮힐 만큼 올려주시면 됩니다 갈아서 올려둔 무는 생굴에 묻어있는 불순물을 제거해준다고 합니다 30분 정도 그대로 두고 깨끗하게 헹궈주시면 됩니다 무와 생굴에 어떤 원리로 인해 세척할때 유용한지 모르겠지만 깨끗한 굴이 탄생한다고하니 안할수가 없더라구요

생굴 30분정도 있다 세척하니 불순물이 많이 나오더라구요 무를 갈아 올려 놓은 터라 세척과정이 조금 힘들긴하지만 그래도 깨끗한 굴을 보니 기분이 좋아지네요 생굴을 씻을때는 굴을 하나하나 흐르는물에 씻어 주곤 했습니다 굴을 세척할때는 무를 이용해보세요 우유빛깔이 나는 생굴 모습이 너무 이쁘네요 앞으로는 생굴을 세척할때는 무를 꼭 이용해서 손질해야 겠어요 

생굴을 보관하는것도 중요하다고 봅니다 생굴을 냉장고 저장이 오래가질 못해 이렇게 소분해서 냉동보관을 해놓고 필요할때마다 자연해동해 요리해서 먹고는 합니다 생굴은 먹을 만큼의 양을 소분해서 공기가 들어가지 않게 밀봉해주고 필요 없는 위생팩은 잘라 자리 차지를 줄여주세요 

이렇게 소분한 생굴을 지퍼팩에 넣어 보관하시면 작은 양이라도 깔끔하게 보관되어 쉽게 찾아 꺼내 쓸수 있어 좋습니다 냉동보관했다고해서 너무 오래도록 두고 드시면 식감이 떨어지고 맛이 없습니다 되도록 빨리 드시는게 좋을거 같습니다 생굴은 굴국으로 많이 해먹는 편인데요 생굴은 다양하게 요리가 가능합니다 해물짬뽕이나 매생이 굴국 굴전등 여러가지 요리가 가능하지요 굴이 들어가면 국물이 시원하고 감칠맛이 나지요 굴소스는 우리나라 국내산 굴을 이용해 만든 굴 제품이 있는 것처럼 굴을 넣어서 요리를하게 되면 깊은맛이 낼수 있습니다 


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Posted by 솔해인노

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