물미역 깨끗하게 손질해서 데쳐먹는 방법

2019. 11. 27. 07:54
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솔해인노 입니다 

물미역은 겨울이면 어김없이 밥상에 자주 올라오는 제철 음식중에 하나인데요 재래 시장에서 물미역 3천원 주고 구매하면 정말 양이 너무 많아 어떤날은 썩어 버리는 경우가 너무 많아요 장을 보고나서 냉장고에 그대로 두고는 요리할때 조금씩 꺼내 조리하고 반복하다 보면 물미역 못 먹을 정도로 상해 버리는 일이 반복 됩니다. 보관도 중요한 물미역은 손질해서 데치는 과정도 중요한거 같습니다. 물미역은 저렴해서 주부님들 장 보실때 손이 쉽게가는건 사실인거 같습니다 물미역을 한번 구입해 놓으면 물미역 무침에 초무침까지 물미역을 국으로 끓여도 시원하고 맛있는 음식을 여러기지로 만들수 있기 때문입니다. 물미역국을 끓여낼때는 다른 재료 넣지 않아도 시원한 국물 맛을 낼수 있어 장점인거 같습니다 물미역은 해조류에 속하며 말리지 않는 미역을 물미역이라고 합니다 물미역은 겨울반찬에 좋은 음식으로 많은 활용도가 높은 만큼 세척과정도 중요해 데치는 방법까지 알려드릴까 합니다

물미역 3천원주고 구매한 양은 정말 많은 양이지만 막상 데쳐내고 나면 부피가 많이 줄어 듭니다 물미역은 이렇게 뿌리부분이 달려있는게 특징입니다 물미역은 말그대로 말리지 않은 미역으로써 냉장보관이 짧고 되도록 빨리 먹어야하는 음식인데요 물미역을 오래 보관하실려면 데쳐서 소포장으로 나눠 보관하셔서 냉동보관해 뒀다가 그때 그때 자연해동해서 요리해드시면 오래 보관할수 있습니다 물미역을 구입하실때는 잎부분이 마르지않고 무리지않아 물미역에 운기가 도는 미역이 신선하고 좋은 물미역입니다 물미역은 특유의 바다냄새가 많이나고 불순물이 잎부분에 붙어 있어 깨끗하게 세척을 해야합니다 물미역을 손질해서 생으로 먹는 경우도 있습니다 데치는 과정을 거치지 않고 물미역을 손질해 간장 식초와 각종 야채를 넣어 무침으로 먹는 음식도 있습니다 

물미역은 불순물이 많아 세척을 깨끗하게 해야 맛있는 물미역을 먹을수가 있습니다. 물미역에 손금 1큰술을 넣고 빨래하듯 문질러 불순물을 제거해줍니다 너무 세게 문지르거나 너무 오래 문지르면 잎부분이 떨어져나가고 상해버리니 힘조절을 잘해서 문질러줘야합니다 물미역의 뿌리부분은 잘라내고 문질러주는게 편합니다 사실 뿌리부분은 먹지 않는 부분이라 잘라 버리시는게 좋을 듯 합니다 흐르는 물에 여러번 헹궈주시고 찌꺼기가 나오지 않을때까지 찬물로 여러번 헹궈주셔야 합니다.

물미역은 얇은 입부분에 불순물이 많이 붙어있어 여러번 세척을 해도 남아 있는 경우가 많습니다. 흐르는 물에 여러번 헹궈 꼭 잔여물이 남아 있는지 확인 하셔야합니다 물미역 효능을 보면 칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 해주고 섬유질이 많아 변비예방에 좋다고 합니다 저칼로리 음식으로 유명한 물미역은 다이어트 식단에 도움이 되니 부담없이 즐길수 있는 음식 같습니다 물미역은 찬 성질이기 때문에 주의해야할 음식이며 많은 양의 물미역은 복통을 유발할수 있으니 주의가 필요한거 같습니다

물미역을 데칠때는 너무 오래 데치면 오히려 식감이 떨어집니다 물미역이 잠길정도의 물을 냄비에 넣고 물이 끓어 오르면 소금 한꼬집을 넣어 물미역의 특유의 냄새를 잡아고 물미역이 더욱 탱글하게 만들어주는 역할도 한다고 합니다 물미역은 뜨거운 물과 만나면 색깔이 녹색으로 변합니다 물미역이 녹색으로 변하는걸 확인할수 있는데요 물미역을 뿌리쪽까지 전부 넣어 5초정도 있다가 바로 꺼내 찬물에 헹궈 주셔야합니다 간혹 물미역을 구입했을때 뿌리쪽 대부분이 굵은 크기가 있을수 있습니다 굵은 물미역은 잎부분과 나눠 데쳐주시는게 좋을듯합니다 같은 데치면 굵은부분이 덜 데쳐지는 경우가 많아 나눠 데쳐주시는게 좋을듯합니다

데친 물미역은 여러번 찬물에 헹궈서 물기를 제거 해줍니다 데친 물미역은 한층 더 부드러워 먹기도 편하고 물미역에 특유의 냄새도 살라집니다 물미역은 물기를 제거하고 적당한 크기로 잘라줍니다 한입에 먹기좋은 크기로 4cm나 5cm가 적당하다고 봅니다

 데친 물미역은 새콤 달콤 초장을 만들어 찍어먹으면 깔끔하고 맛있게 즐길수 있습니다 초장을 만들때는 식초 1큰술 고추장 1큰술 설탕 1큰술 깨소금 조금 양념장이 기본으로 들어갑니다 취향에 따라 식초나 설탕을 더 첨가해 맛있는 초장만들어 물미역 드셔보시는건 어떨까요? 간단하게 밑반찬으로 좋은 물미역은 술안주로도 깔끔하고 좋은거 같습니다


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Posted by 솔해인노

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