닭 모래집 손질부터 보관까지 알고가요

2019. 11. 25. 13:10
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안녕하세요

솔해인노입니다

닭모래집 손질부터 냉동보관하는방법 알려 드리겠습니다

닭모래집 닭근위 닭똥집 닭모래 주머니 말은 전부 같은 표현입니다

닭은 이가 없기 때문에 부리에서  먹이를 섭취하면 근위에서 분쇄되어 근위에서 소화가  이루어집니다

닭 근위는 소화를 빠른시간에 섭취해야하기 때문에 다른 생물보다 위 근육이 발달되어 있다고 합니다 

닭 근위는 근육으로 이루어져있고 단단하고 육질이 독특한 향이나며 지방함량이 적은

닭 모래집은 근육 단백질로 이루어져 있습니다 닭근위는 소금 구이나 튀김에 요리해서 먹지만

닭 근위를 데쳐서 양념하여 볶아 먹거나 꼬치 구이로 많이 먹는 음식입니다

닭모래집은 흔히 술안주로 적합해서 간단하게 부담없이 먹을수 있는 음식으로 

지방함량이 적어 칼로리가 높지 않다는 점이 좋습니다 

닭모래집은 특유의 향을 가지고 있어 깨끗하게 세척과정을 거치지 않으면 먹기 힘든 음식입니다

닭 모래집은 냉장보관이 어렵워 보관하는 방법도 알아 봅니다

닭 모래집은  재래시장에서 구입해 그날 손질해서 냉동 보관하는 것이 좋습니다

냉장보관시 3일안에 요리해서 먹는 것을 추천드리며 남은 닭 모래집은 깨끗하게 세척과정을 거쳐

냉동보관하는것이 저장성이 높습니다 닭모래집은 5천원에 한봉이면 가격도 저렴하고 양이 많아 술안주로

적합한 닭모래집은 지방이 거의 없는 단백질이 많아 많은 양을 한꺼번에 섭취하면 턱이 아플정도로 

근육양이 많은 음식입니다 닭 모래집은 따뜻할때 먹어야 제일 맛있고 식으면 딱딱해 씹기 힘들어집니다

닭 모래집은 색이 선명한 것이 좋은 재료이며 멍든 곳이 없고 색이 고른것이 신선한 닭 모래집입니다

닭 모래집을 손질할때는 1시간정도 찬물에 담궈 핏물을 제거해 줍니다

핏물이 제거 되면 깨끗하게 손질할 일만 많았는데요 닭모래집은 하나하나 살펴가며 

묻어있는 불순물을 제거해야 깨끗한 닭모래집이 탄생합니다

닭모래집은 생각보다 사이즈가 큽니다 손바닥에 올려놓으면 크기가 예측이 될정도로 사이즈가 큰데요

특유의 냄새도 잡고 깨끗하게 손질하는 법 알려드릴께요

찬물에 담궈둔 닭모래집은 앞뒤로 사이사이 불순물을 때어주는게 좋습니다

힘줄등이 남아 있을때는 씹히는 식감이 더 단단하고 질겨 오히려 먹기 힘든 음식이 되어 버립니다

닭모래집은 하나하나 살펴가며 노랗게 염색된 모래집이 없는지 확인해주시고 

제거해주는것이 좋습니다 이런부분이 요리해놓으면 쓴맛을 유발할수 있기때문에

닭모래집은 깨끗하게 손질하는게 제일 중요한 과정중에 하나입니다


닭 모래집은 사이 사이 힘줄이 많이 붙어 있습니다 이걸 하나하나 떼어주는게 좋습니다

닭 모래집은 근육양이 많은 음식이다 보니 힘줄을 제거하지 않으면 음식을 해놓고도 식감이 더 딱딱해

먹기 불편한 닭모래집이 될수 있습니다 

손으로 하나하나 제거하여 깨끗하게 손질해줍니다

닭모래집은 3번의 세척 과정을 거치면 깨끗한  닭 모래집이 탄생합니다

첫번째로는 소금 입니다

깨끗하게 손질한 닭모래집은 소금 2큰술을 넣고 손으로 물질러 불순물을 제거합니다

닭모래집에는 주름이 많기 때문에 사이사이에 쌓여있는 불순물이 흐르는물에는 제거하기 힘듭니다

두번째로는 밀가루 입니다

소금에 물질러 제거한 닭모래집은 밀가루 2큰술을 넣고 문질러 줍니다

밀가루는 잡내를 제거해주는 역할도 하지만 닭 모래집에 묻어있는 잔여물을 깨끗하게 씻어주는 역할도 합니다

소금보다 더 섬세하게 세척해주는 과정이라 꼭 밀가루를 풀어 반죽같은 물을 만들어 깨끗하게 

세척을 해줘야 합니다

세번째는 소주나 우유입니다

이렇게 깨끗하게 세척된 닭모래집은 소주나 우유를 이용해 마지막 남은 잡냄새를 제거해줍니다

소주 1컵을 넣고 30분간 재워 둡니다 소주가 없을때는 우유를 사용해도 무방합니다

재워둔 닭 모래집은 세척과정이 끝나면 물로 깨끗하게 헹궈 줍니다

많은 양의 닭모래집은 한번에 먹기 힘든 양입니다 냉장보관시 유통기한이 오래가지 않고 변질될수 있으니

되도록이면 냉동보관하시는걸 추천 드립니다 

닭모래집은 원하는 양 만큼 지퍼팩에 담아줍니다 

담아준 닭 모래집에 물 50ml정도 넣어 닭모래집이 물에 살짝 적셔질정도로 담아 주면 됩니다

이렇게해서 냉동보관에 들어가면 되는데 냉동보관시 너무 오래두면 근육질로 이루어진 닭 모래집이

퍼석하고 단단해 요리를 해도 씹히는 식감이 없어 맛이 떨어집니다

냉동보관시 두달안에 요리해서 드시는걸 추천드립니다 냉동보관시 아무리 밀패용기에 담아 잘 보관을 해도

수분이 날아가 재료에 있는 수분이 사라지기 때문에 질감이 떨어질수가 있습니다

맛있고 질좋은 닭모래집을 요리해서 드시고 싶으시다면 너무 오래 보관하는것은 안좋다고 봅니다 



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Posted by 솔해인노

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