고구마줄기 손질 보관방법 알아보기

2019. 11. 20. 13:13
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솔해인노입니다

고구마줄기 손질부터 보관법까지 알려드릴께요 고구마는 8월에서 10월에 제철인데요 고구마 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는 고구마는 줄기까지 버릴것이 하나도 없지요 고구마 줄기라고도하고 고구마 순이라고도 하지요 고구마 줄기는 볶음 요리로 만들어 먹기도하고 조림에도 많이 쓰이는 고구마 줄기는 김치로 담아 먹어도 맛있지요 다양한 요리가 가능한 고구마 줄기는 안먹을순 없죠 말려서 보관해 뒀다가 보름에 나물로 요리해서 먹지요 고구마줄기는 손질하기도 쉽지않아 보통 손질된것을 많이 구입하는데요  고구마줄기 손질부터 보관까지 조금만 고생하면 몇달은 편안하게 먹을수 있어요 고구마줄기를 제거할때는 손에 물도 들고 막상 고구마 줄기 손질해서 보면 양도 얼마되지 않아요 식탁에 없어서는 안될 음식 고구마줄기 쉽게 벗는법과 보관법 알려드릴께요

고구마줄기는 바로 밭에서 수확한 고구마순은 껍질이 벗기기 더힘들다고 하더라구요 하루이틀 정도 실온에 보관해 뒀다가 시들어지면 그때 고구마줄기 껍질 벗기는게 좋다는 말도 있어서 이틀정도 실온에 보관해 뒀어요 고구마 순 싱싱하면 안되는 이유 너무 싱싱한 고구마순을 꺾어 껍질을 벗길때 완전히 뚝하고 부러지기 때문이다 그러니 고구마순 껍질 벗기는데는 안좋은점이 있다 고구마줄기 한번에 껍질 벗기기 쉽지가 않아요 고구마순은 껍질까는게 정말 큰일인데요 오늘은 고구마순 해결해보겠습니다 고구마줄기 껍질 쉽게 벗기는법 검색하시면 많은 정보들이 있어요  쉽게 벗긴다고해서 따라해보면 막상 되질 않는것이 많더라구요


고구마순 껍질 벗기는법

고구마순을 시장에서 구입한다

바로 껍질 손질 하지말고 베란다에 3시간 4시간 그냥 둔다

시들해지면 껍질을 벗긴다

시들하다고해서 맛이 없는게 아니라 고구마순을 데치면 수분이 보충된다

고구마순 구입할때 팁 

저녁시간이나 시들한 고구마순 싸게파는걸 구입한다

고구마줄기 껍질을 벗길때는 요것은 주의 하셔야해요 이파리쪽과 뿌리쪽이 있어요 고구마줄기를 껍질을 벗길때는 이파리부분에서 꺾어 벗겨야 잘된다고해요 고구마줄기 뿌리쪽은 조금 굵고 이파리부분은 조금 얇아서 구분이 쉬운데요 껍질을 벗길때는 이파리부분을 꺾어서 벗겨야지많이 조금 수월하다고해요 고구마순은 껍질은 이파리에서 뿌리쪽을 벗겨야 한다 이파리쪽을 꺾어 벗겨도 한번에 벗겨지지 않은 고구마줄기 대책이 필요하네요 방법을 찾아야 다음에는 헤매지 않고 고구마 줄기 껍질 벗길수 있을거 같아요

고구마줄기 쉽게 벗기는법 따라해봤습니다 미지근한 물에 소금을 풀어 고구마순을 10분정도 담가 두라고 하더라구요 이러면 삼투압 현상때문에 껍질이이 잘벗겨진다고 해요 10분후에 고구마줄기 껍질를 벗겨보니 한번에 벗겨지지 않는데요 그이유는 잘모르겠더라구요 고구마순이 어떤것이냐에 따라 고구마줄기 벗기는것도 달라지는가 생각이드네요 한번에 벗겨지지 않는 고구마 줄기는 중간에 끊어지면 또 꺾어 벗겨야하는 데요 정말 손이 많이 가는 고구마 줄기 이죠

고구마줄기 껍질 쉽게 벗기는법 

데쳐 사용해보기로 했어요 고구마 줄기 끓는물에 고구마 줄기 넣고 5초 정도 데치고 바로 찬물에 담가 줬어요 고구마줄기 너무 껍질만 벗기는데 데치는 과정이라 너무 오래 데치면 안되는거 아시죠? 고구마줄기 찬물에 담궈두고 5분있다 벗겨보니 한번에 싹~~ 벗겨지는데요 이방법이 저한테는 정답이네요 한번에 잘벗겨지더라구요 고구마줄기 껍질 벗기는법 이제야 방법을 찾았어요 고구마줄기 손질할때 늘 짜증이 많이 났는데요 제대로된 고구마줄기 벗기는법 답을 찾아 다행이네요 중간에 끊어지지않고 벗겨지고 끝까지 깔끔하게 벗겨지는 고구마순 벗기면서도 속이 시원하네요

고구마줄기 냉동보관법

고구마줄기 껍질 벗기고 한번 데쳐주시고 깨끗하게 헹궈 주세요 고구마줄기 많은양을 냉장보관해서 먹기는 힘들죠 고구마줄기를 보관할때는 말려서 보관해도 괜찮아요 말리는 과정이 벗거롭고 하니 고구마 줄기 냉동 보관해서 그때그때 꺼내 조리하면 좋을거 같아요 고구마줄기는 먹을 양 만큼 지퍼팩에 나눠 담아주세요 냉동보관할때는 수분이 빨리 날라가는데요 고구마줄기 먹을만큼 지퍼팩에 넣고 물을 적당하게 부어 주고 냉동하세요 먹을때 꺼내 조리해보면 고구마줄기 질겨 먹기 힘들때가 있어요 고구마줄기 한주먹에 물 50ml정도 부어 지퍼팩에 담아줬어요

고구마줄기 잘 절이는 팁

큰 볼에 물 30컵 천일염 3컵을 넣는다 천일염은 3년간 간수을 뺀걸 사용한다 소금이 잘 녹도록 잘 저어 준다 고구마순 손질한 2kg를 넣어주고 20분간 절여준다 20분후 3번 헹궈서 고구마순 체에 밭쳐 물기를 제거한다 완벽하게 물기 제거하는게 포인트 고구마순 김치를 담아준다

고구마줄기를 보관할때는 장단점이 있네요 말린고구마줄기를 보관할때는 오랜시간 말리는 과정이 힘들고 보관시에는 실온에 두고 먹을수 있어 냉동고에 자리차지 하지 않아 좋은점이 있어요 고구마 줄기 냉동보관시 껍질을 벗기고 데쳐서 지퍼팩에 담아 과정이 번거롭지 않아 좋고 냉동고에 보관시 두고 많을 양을 보관할때는 냉동고가 비좁으니 조금 불편하고  쉽게 꺼내 조리할수 있어 편리한거 같아요 지퍼팩에 보관한 고구마줄기는 고등어 조림이나 갈치조림에 넣어서 먹으면 맛있어요






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Posted by 솔해인노

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