갈치 깨끗하게 손질해서 보관까지 알아보자

2019. 12. 1. 18:25
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솔해인노 입니다

갈치 깨끗하게 손질해서 보관까지 알려 드릴께요 갈치는 7월에서 10월까지가 제철입니다 갈치는 국이나 찌개로 다양한 요리가 가능합니다 갈치는 국민 식탁에 자주 오르는 요리중에 하나인데요 생선하면 갈치 고등어가 생각날 정도로 갈치는 마트에서나 시장에서 흔히 볼수 있는 생선입니다 갈치를 시장이나 마트에서 구입하게 되면 보통 3마리 이상 팩에 들어 있는데요 많은 양의 갈치는 1인 가구가 한팩을 소비하기에는 많은 양이라 보통 깨끗하게 손질해서 냉동보관하는게 일상인데요 갈치 손질하는 과정부터 보관까지 함께 알아봅니다

갈치 요즘 가격이 너무 저렴해서 자주 요리하는 음식중에 하나입니다 갈치 3마리 한팩에 9900원에 구입했습니다 갈치를 재래 시장에서나 수산시장에서 구입하게되면 다듬어주거나 머리만 잘라내고 토막내어 주는 경우가 많은데요 갈치를 손질할때도 힘든 부분이 없지 않아 있습니다 갈치를 구입할때는 은분이 벗겨져 있지 않은것이 싱싱한 갈치이고 은백색의 광택이 나고  흠집이 없는 것이 싱싱한 갈치입니다 갈치는 DHA가 풍부하며 단백질이 많은것이 특징입니다 갈치는 냉장보관시 2일이나 3일 밖에 보관이 되질 않아 냉동보관해서 두는 경우가 많습니다 갈치 냉동보관하는 방법까지 알아봅니다

팩에 든 갈치는 반쯤 손질해져 있는 경우가 많습니다 머리가 달린 갈치를 구입할 경우 갈치 머리부분에서 내장있는 쪽에 칼질을 하지 마시고 살이 있는 부분에 반만 칼집을 넣어 머리를 잡아 당기면 내장이 따라 제거가 됩니다 갈치를 구입하게되면 지느러미를 잘라 제거 해주셔야 합니다 마트에서 구입하는 갈치는 지느러미가 깨끗하게 잘려 있지 않는 경우가 많습니다 갈치의 비린내를 유발하는 지느러미는 국이나 찌개 조림을 할때 지느러미가 들어 있으면 미색도 안좋을뿐 아니라 비린내의 원인 되기도 합니다 갈치 머리부분이 잘려나가면 갈치의 배쪽부분 내장이 들어 있는 것을 확인할수 있습니다 내장을 제거하면  검은막이 둘러 쌓여 있는 것을 볼수 있습니다 검은막을 그냥 벗겨내지 않고 조리를 할 경우 쓴맛이나고 갈치요리했을때 맛의 변화가 있을수 있으니 제거하는 것이 좋다고 봅니다 

갈치 내장부분 검은막 제거는 가위를 이용해 잘라 줍니다 검은 막이 들어있는 부분을 이렇게 제거해서 깨끗하게 손질해줍니다 갈치 검은막은 보통 손질하지 않고 조리하는 경우가 많습니다 검은막은 쓴맛을 낼수 있는 요인 중에 하나입니다

갈치는 은백색 가루가 덮여있는것이 특징이고 갈치는 비늘이 없는것이 특징입니다 은색으로 덮여있는 것은 소화장애를 유발할수도 있고 영양성분이 없다고 하니 갈치 은색을 벚겨내는것도 하나의 방법인거 같습니다 그렇지만 늘 벗기지 않고 요리를 해와서 그런지 쉽게 손이 가질 않더라구요 다음부터는 주의를 귀울여 은색을 제거하고 먹어야 할거 같습니다 갈치 은백색을 제거할때는 칼은 살짝 누워 잡아 주고 슬슬 긁어내면 이렇게 은백색이 제거가 됩니다 

갈치 손질이 끝이 나면 쌀뜬물에 담궈 비린내를 한번더 잡아 줍니다 은백색은 냉동 갈치일경우 비린내를 유발할수 있으니 되도록이면 제거하시고 드시는게 좋을듯합니다 쌀뜨물에 10정도 담가 둡니다 갈치의 비린내를 제거하는데 살뜨물이 좋다고 합니다 식초 소주잔에 한컵을 이용해 다시 한번 더 세척 해줍니다 식초를 넣어 오래 두지 마시고 3분정도 있다가 헹궈 주시면 좋습니다 식초물에 한번 더 갈치의 비린내를 제거해주면 갈치의 비린내는 거의 없다고 보시면 될거 같습니다 냉동한 갈치에 가끔 비린내가 날때가 있습니다 비린내가 날경우 갈치국을 조리하면 맛있는 갈치국을 만들수 없습니다 갈치국은 꼭 생물로 하시는게 좋습니다 냉동갈치는 조림이내 양념이 많이 들어간 찌개 요리가 적당하다고 봅니다 

갈치를 냉동 보관할 경우 비닐팩에 보관하시는것이 좋을 듯합니다 갈치를 한꺼번에 지퍼팩에 담아 보관하면 냉동한 갈치 서로 붙여 소분해서 먹기가 힘듭니다 지퍼팩에 간격을 두고 갈치를 넣어줍니다 갈치를 종이 접이 하듯이 말아줍니다 갈치를 보관하는 방법은 여러가지가 있습니다 갈치를 소포장할때 이 방법을 쓰니까 조리할때 하나씩 꺼내 요리하니 편리하고 좋아 이방법을 고집하고 있습니다 갈치를 랩에 돌돌 말아 하나씩 소포장을 하니 시간이 너무 많이 걸리고 힘이 든 단점이 있습니다 이렇게 비닐팩에 넣어 보관하는것이 불편하시다 하시면 비닐팩을 갈치 크기에 맞게 잘라줍니다 

돌돌 말아준 갈치는 비닐팩 가운데 공간을 잘라 분리해줍니다 가위로 잘린부분에 비닐팩 사이사이로 갈치가 들어 있어 이대로 보관을 하시면 하나씩 갈치를 꺼내 조리하기 편리합니다 잘린 부분이 지퍼팩 위로 오게 보관하시면 됩니다 

가위로 잘린 부분이 지퍼팩위로 오게하고 지퍼팩에 넣어 냉동 보관하시면 됩니다 냉동 보관시 너무 오랜동안 보관하시면 갈치의 맛이 떨어집니다 보통 2달 안에는 갈치를 먹는 편인데요 이렇게 날짜를 적어 언제 세척해서 갈치를 보관하는지 표시를 해두는게 좋을듯합니다 아무리 냉동보관을 잘했다 해도 갈치 너무 오랜동안 냉동보관해서 먹으면 갈치의 식감이 떨어지고 퍼석한 맛이 나더라구요 냉동갈치는 오래 두지 마시고 2달안에 드시는게 좋을듯합니다


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Posted by 솔해인노

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