감자조림 맛있게 만드는법

2019. 12. 13. 05:14
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솔해인노입니다

감자조림 맛있게 만드는법 알려드릴까 합니다 감자는 겨울 간식으로 쪄서 많이들 드십니다 감자는 다양하게 요리가 가능한데요 감자조림부터 볶음 감자전까지 음식종류도 다양합니다 감자는 부재료도 많이 쓰이는데요 감자를 갈라 넣어 걸쭉하게 만드는 국요리부터 감자탕에 감자를 넣어 심심함을 달래주는 감자는 부담없이 즐길수 있는 음식입니다 감자를 고를때는 무직한 느낌이 나는 감자가 좋은 감자이며 감자에 흠집이 적은 것이 좋고 주름이 없이 단단한 것이 좋은 감자입니다 감자를 보관할때는 직사광선을 피하는 것이 좋으며 감자에 싹이나거나 푸른색을 띄는 감자는 독성분이 있어 주의가 필요한거 같습니다 감자는 볶음밥에도 활용이 가능하며 스프나 튀김 샌드위치등 다양한 요리가 가능합니다 건강에도 좋은 감자조림 맛있게 만드는법 알려드릴까 합니다

재료

감자 1개

간장 3큰술

올리브 오일

육수 50ml

청양고추 1개

올리고당 반큰술

깨소금 소량

청양고추 1개와 간장 3큰술 올리고당 반큰술 육수 50ml 넣고 양념장을 먼저 만들어주세요

감자조림에 다진마늘을 넣어도 괜찮아요 다진마늘이 들어가면 감자조림을 요리했을때 깔끔하게 보이지는 않아요 감자조림에 다진마늘을 넣지 않아도 감칠맛이 나며 청양고추를 넣어 칼칼한 감자조림이 만들어집니다 감자조림에 다른 야채를 넣어 조리해도 괜찮아요 양파나 당근을 넣어 색을 주고 씹히는 아삭함을 더해줘도 맛있어요 어릴때 먹고 자란 감자조림은 감자만 들어간 감자조림이 맛있었던 기억이 납니다 감자조림은 밑반찬으로 자주 만들어 먹고 아이들 입맛에도 부담없이 즐길수 있는 감자조림입니다 

감자는 알맞은 크기로 잘라 주세요 썰어둔 감자는 물에 담궈 주세요

감자는 한입 크기로 잘라줘서 먹기 부담스럽지 않는 크기로 썰어주시면 됩니다 감자를 납작하게 썰어줘도 괜찮아요 감자조림으로 사용하는 감자썰기는 채썰기 보다는 크기가 있게 썰어주는게 맞는거 같아요 감자는 전분이 있어 그대로 조리시 서로 엉켜붙어 조리하기전에 감자전분을 제거해주세요 감자를 썰어 찬물에 담궈 두고 여러번 헹궈 감자 전분을 제거해주세요  

물기를 제거한 감자는 양념을 하기전에 감자를 먼저 올리브 오일을 넣고 한번 볶아주세요 감자가 투명해지면 미리 만들어둔 양념장을 넣어주세요

 감자를 그냥 넣어서 양념장으로 조려 내는 것보다 감자를 한번 볶아주면 감자의 부서짐이 덜합니다 감자가 투명해질 정도로 살짝 볶아주세요 이때 너무 많이 볶아주면 감자가 오히려 부서질수 있으니 주의 필요한거 같습니다 감자의 양념장을 넣고 중불에서 서서히 졸려주면 감자조림이 완성되는데요 감자조림시 짠맛이 강하게 느껴지면 육수를 첨가해주시면됩니다 양념장을 넣고 너무 많이 뒤적이지 마시고 중간중간 뒤적여 골고루 양념장이 베일수 있게 해주세요

감자조림 완성입니다 간단하면서도 어렵게 느껴지는 감자조림은 부서짐을 방지하는 조리과정이 중요하다고 봅니다 너무 많이 감자를 익혀버리면 또한 부서지고 젓가락으로 집어 먹기 힘드니 적당한 조림이 필요한거 같습니다 감자조림은 단짠하게 만들어 밥에 비벼 먹어도 맛있습니다 감자조림을 해놓은 밑반찬 걱정이 없어 주부님들 감자조림 선호하는 편입니다  

감자조림 너무 많은 조리시 이렇게 감자가 부서지고 젓가락으로 집어 먹기 힘들때가 있지요 감자조림을 불조절이 중요하고 많이조리할때 이런 감자조림이 만들어집니다 감자는 볶음으로도 많이 요리해서 먹는편인데요 감자볶음에 야채를 넣어주면 감자볶음 더욱 맛있습니다 감자볶음을 할때는 각각 재료를 볶아 한꺼번에 섞어주면 감자 부서지지 않고 맛있는 감자조림이 탄생합니다 추운 겨울 감자조림으로 따뜻한 밥에 비벼 드셔보시는건 어떠세요 



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Posted by 솔해인노

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