북엇국 맛있게 끓이기

2019. 12. 18. 09:25
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솔해인노입니다

추운겨울에는 따뜻한 국물요리가 빠지면 밥먹기 힘들 정도로 국물요리는 꼭해서 식탁에 올리는 편이죠 시원한 국물 한숟가락 떠먹으면 온몸에 온기가 돌아 따뜻한 국물이 없으면 겨울나기가 힘들 정도 인거 같습니다 국물요리는 종류도 다양합니다 간단하게 즐겨먹는 콩나물국이나 소고기무국 된장국 등 간단하게 해먹을수 있는 국물요리도 많고도 많은거 같아요 북엇국은 해장국으로도 유명한 국입니다 해장국뿐아니라 아침식사할때 부담없이 먹을수 있는 북엇국은 만들기도 어렵지 않아 선호하는 국요리중에 하나입니다 북엇국 맛있게 끓이는 방법 알려드릴까 합니다

재료

썰어둔 무 밥한공기양

북어채 한줌 

대파 한줌

참기름 1큰술

소금 1큰술

북어는 시중에 파는 북어채를 이용하셔도 되고 북어포를 사다 살을 발라내어 북엇국을 요리해도 괜찮아요 북어채를 구입해서 북어를 사용할때 간혹 뼈가 있을수 있으니 손으로 만져 깨끗하게 손질해주시고 먹기좋은 크기로 잘라 주시면됩니다 북어를 불려 사용하는것이 대부분이지만 말린북어를 그냥 조리하는경우도 있습니다 

코팅이 잘된 냄비에 참기름 1큰술을 넣고  썰어둔 대파를 넣어 볶아주세요 대파를 볶아주면 북어국을 끓여놨을때 북어에 특유한 비린내가 나질 않더라구요 대파 어느정도 볶아지면 물에 불려둔 북어를 넣고 볶아주세요 북어향이 날때까지 볶아주세요 센불

북어향이 올라오면 썰어둔 무을 넣고 한번더 볶아주세요 이렇게 볶아주면 국물이 뽀얗게 됩니다 물또는 육수를 600ml정도 넣고 끓여주세요 무는 사각으로 납작하게 썰어주면 먹기도 편해요 보통 0.5cm이하로 썰어주면 무도 빨리 익고 시간도 절약이 됩니다 무를 두껍게 썰어 국울 끓이면 시간이 많이 걸리니 주의하셔야 할거 같아요 

15분정도 센불에 뚜껑을 닫고 끓여주고 소금으로 간을 해주시면 맛있는 북엇국이 만들어집니다 참기름으로 볶아 고소함이 더해지고 북어의 비린내도 잡아주니 참기름을 이용해보세요 북어국이냐 북엇국이냐 헷갈리는분들 계시죠? 표준말은 북엇국이 맞다고합니다 너무나 익숙해져버린 북어국아니라 북엇국으로 표현해야할거 같습니다 황태를 이용해서 같은 방법으로 요리해도 맛이 있습니다 황태로 요리를 잘안하는 편이지만 국물의 차이를 느끼시는분들도 계시더라구요 북엇국에는 무가 제일 잘어울리는 레시피인거 같습니다  북엇국은 고추가루가 들어가지 않아 아이들 국요리에도 좋은거 같습니다 따로 음식을 만들 필요 없이 북엇국 만들어 식구들 함께 즐겨보세요 


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Posted by 솔해인노

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