두부조림 황금레시피

2019. 12. 27. 12:00
반응형

솔해인노입니다

두부요리는 국민반찬에 속할정도로 두부는 친숙한 요리재료입니다 두부전이나 두부조림 두부전골은 흔하게 또는 양념장으로 쉽게 요리가 가능합니다 두부는 가격도 저렴하고 마트에서 쉽게 구입할수 있어 매력적인 재료인거 같습니다 두부는 부재료나 주재료에도 요리가 다양한 두부는 콩으로 만든 두부는 고단백 식품으로 조금만 먹어도 포만감을 가져다 줘 다이어트에도 적합한 식품이라고 할수 있습니다 두부는 다른 재료에 비해 냉장보관이 길지 않아 요리할때 그때마다 구입해서 먹어야 합니다 냉장보관은 보통 2일이며 조금더 오래 보관하고 싶으시다면 두부를 물에 담가 두는게 좋습니다 물에 소금을 조금 뿌려 놓으면 신선한 맛이 좀더 오래 유지 될수 있다고 합니다 두부를 냉동보관하게 되면 퍼석한 맛이 나서 두부맛을 잊어버리게 됩니다 두부는 샐러드로도 좋은 요리이지만 밑반찬에 잘어울리는 두부조림 만드는법 알려드릴까 합니다

재료

두부 한모

양파 1/4개

대파 한줌

고추가루 1.5큰술

설탕 0.5큰술

맛술 1큰술

간장 3큰술

참기름 0.5큰술

다진마늘 0.5큰술 

물 40ml정도

 대파는 송송 썰어 준비해주시고 양파는 0.5cm정도 크기로 얇게 썰어 준비해주시면 됩니다

두부는 먼저 팬에 올리기전에 물기를 제거해줍니다 물기가 제거 되지 않고 그대로 올리면 기름과 물이 만나면 기름이 많이 튀어 조리주면이 지져분해집니다 반드시 물기를 제거해줍니다 두부는 1cm정도에서 1.5cm정도 크기가 적당하다고 봅니다 두부는 조리과정에서 부서짐이 있기때문에 약간 두툼하게 썰어주는게 좋습니다 두부는 부침용 두부나 판두부가 두부조림에 좋습니다 양념장을 미리 만들어 두시는게 조리과정이 편합니다 

팬에 기름을 넣고 두부를 넣어 노릇하게 구워줍니다 두부를 노릇하게 앞뒤로 구워 주고 썰어둔 양파를 올려줍니다 두부를 뒤집을때 부서질수 있으니 요리초보님은 힘드시면 뒤집개를 양손에 쥐고 뒤집어주면 부서지지 않고 뒤집을수 있습니다 양파를 위에 올려 심심한 두부조림에 씹히는 맛을 더해줍니다 약불이나 중불에서 조리하시면 됩니다 반찬중에 조림의 종류는 다양하고 많은 요리를 할수 있습니다 흔히 있는 재료 무로 조림만드는 레시피는 여기를 참고하시면 좋을거 같습니다  초간단무조림 만드는법 

미리 만들어둔 양념장을 올려줍니다 약불에서 물40ml정도 넣고 그릇에 남은 양념장도 넣어 조려줍니다 물이 어느정도 줄어들면 완성입니다 양념장을 위에 올린 상태에서 그대로 졸여주면 맛있습니다 송송 썰어둔 대파를 위에 올려 주면 두부조림 완성입니다

두부조림 만드는법 완성입니다 두부조림은 간단하면서도 밑반찬으로 좋은거 같습니다 고추가루가 들어 맵다 생각하시면 간장두부조림을 만들어 아이들 밥반찬에도 좋은 밑반찬 같습니다 두부조림은 간간하게 간을해서 밥에 비벼 먹어도 맛있습니다 두부조림이 힘든이유는 두부조림의 양념장 비율 같습니다 어렵게 느껴졌던 두부조림으로 오늘 밑반찬 만들어 식탁에 올려 맛있는 저녁드셔 보시길 바랍니다 


반응형

'요리 이야기' 카테고리의 다른 글

간단한 참치 샌드위치만들기  (0) 2019.12.29
매운 어묵김밥 초간단 만들기  (0) 2019.12.28
초간단 무조림 만드는법  (0) 2019.12.25
어묵볶음 맛있게 만드는법  (1) 2019.12.24
표고버섯 만드는법  (0) 2019.12.22

작성자

Posted by 솔해인노

작성자 정보

역사이야기 생활정보 꿀팁

관련 글

댓글 영역

블로그