시금치나물 무침 부터 시금치 데치기까지 알려드려요

2020. 1. 12. 04:00
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솔해인노입니다

시금치는 건강음식중에 하나입니다 시금치는 철분과 비타민이 많이 함유되어 녹황색채소 대표 음식중에 하나입니다 시금치는 칼로리가 낮아 먹을때 부담없이 즐길수 있는 요리중에하나입니다 시금치된장국 김밥에 빠질수 없는 시금치재료 잡채 부재료도 쓰이는 시금치는 빈혈예방에도 좋은 시금치는 식탁에 자주올라오는 밑반찬이지요 간단하게 데쳐서 양념무쳐 놓으면 금새 밑반찬하나가 만들어지는데요 요리하기도 쉬운 시금치나물무침은 먹다남은 나물은 비빔밥이나 김밥 잡채에 활용해도 좋은 음식입니다 시금치나물은 데치는 시간이 중요하지요 간단하고 쉬운 시금치나물 무침 만드는법 알려드릴께요

재료

생 시금치 143g

소금소량

다진마늘 1/3큰술

참기름 1큰술

집간장 1/3큰술

깨소금 소량

시금치는 뿌리까지 먹을수 있는 음식으로 칼집을내어 줍니다 시금치 뿌리에도 영양분이 많은 시금치이지만 뿌리부분을 손질하기가 조금 번거롭습니다 시금치는 데치기 전에 깨끗하게 씻어 데치는것이 좋습니다 시금치는 하우스에서 재배한 시금치보다 노지에서 재배한 시금치가 달고 고소한맛이 더많이 납니다 시금치는 냉장보관이 길지 않으니 시금치를 구입하고 단시간에 드시는것이 좋습니다  

시금치를 데치기전에 냄비에 물을 끓여줍니다 시금치를 데칠때 중요한것은 시금치가 푹 잠길만큼 물을 끓여줘야 합니다 그래야 풋내가 나질 않습니다 시금치를 넣고 잠기지 않는 부분은 젓가락으로 저어 골고루 데쳐지게 해줍니다 너무 오래 데치면 비타민이 파괴된다고하니 뿌리쪽에가까운 부분이 구부려지면 찬물에 씻어주면 됩니다 10초이내가 적당한 데치기 시간인거 같습니다 데친 시금치는 찬물에 씻어 아삭한 식감을 살려줍니다 시금치 데친물은 가스레인지 주변에 뿌려 닦아주면 소독효과도 있습니다 

물끼를 꼭짜주는것이 좋습니다 시금치에 물기가 남아있으면 냉장고보관시 금방 물러지고 식감이 질겨집니다 다진마늘과 참기름 집간장으로 간을 해줍니다  

깨소금 소량넣고 시금치를 무쳐주시면됩니다 시금치를 무쳐줄때도 너무 힘을 주어 무치게 되면 시금치가 물러지시 살살 털어 무쳐주시면 좋을거 같습니다 시금치나물을 무쳐줄때 집간장이 아니더라도 소금이나 액젓을 이용해도 맛있습니다 

시금치나물 무침 완성입니다 간단하고 쉬운 시금치나물무침은 겨울밑반찬으로 좋은 음식입니다 겨울 시금치는 단맛이 강하고 고소한 식감이 일품입니다 다양한 요리가 가능한 식재료인 만큼 냉장고에는 늘상 시금치가 자리 잡고 있는데요 나물무침으로 양이 부족하다 싶으면 시금치 된장국으로 요리해 보셔도 좋을거 같습니다 시금치는 건강음식중에 하나입니다 편식하는 아이들에게는 비빔밥으로 요리해도 좋을거 같습니다 


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Posted by 솔해인노

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