에어프라이어 고등어구이

2020. 1. 10. 04:00
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솔해인노입니다

에어프라이어 고등어구이 만들어볼까 합니다 집에 있는 제품은 시메오 입니다 에어프라이어 제품마다 기능도 다르고 온도도 조금씩 달라서 제품이 같아도 조리과정에서 조금 차이는 있는거 같아요 생선구이를 너무 좋아하는데요 생선구이 한번 할때마다 가스레인지 엉망이 되는것은 어쩔수 없는거 같습니다 조리하고난뒤 설거지도 만만치 않은데요 비린내나는 생선 팬에 한번 구워내면 설거기가 배로 늘어 치우는것이 더 큰일인거 같습니다 그래서 간단하고 맛있게 에어프라이어를 이용해 고등어 구이 조리했어요

재료

생고등어 1마리

소금 1티스푼

맛술 1큰술

식용유 2큰술 

종이 호일

고등어는 생물 고등어가 살이 부드럽고 육즙이 남아 있어 고등어조림이나 고등어튀김 할때도 맛있어요 냉동 고등어구이를 할때는 고등어를 자연해동해 고등어 비린내를 잡아주고 에어프라이어나 후라이팬또는 오븐에 구워주는게 좋을거 같아요 냉동고등어를 바로 에어프라이어에 조리할경우 비린내가 날 가능성 높을거 같습니다 

고등어는 쌀뜨물에 30분정도 담가 비린내를 제거해줍니다 간고등어가 있다면 이렇게 쌀뜨물에 담가 짠맛을 제거하는 방법도 있습니다 간이 안된 생고등어는 굽기전에 간을 해주고 조리 들어가면 좋을거 같습니다 소금 1티스푼과 맛술 1큰술을 넣고 소금을 녹여 줍니다 

솔을 이용해 소금과 맛술을 앞뒤로 골고루 발라줍니다 소금으로 간을해주고 맛술로 한번더 비린내를 잡아 주는 역할을 합니다 이렇게 골고루 바른 고등어는 30분정도 재워두고 식용유나 올리브오일을 솔로 이용해 고등어에 발라줍니다 식용유를 바르지 않고 고등어를 구워주면 과자처럼 퍼석한느낌이 들어 솔로 발라주는것이 겉면이 더 타지 않고 좋은거 같습니다 이렇게 발라진 고등어는  에어프라이어에 구워 주기만 하면됩니다  

시메오 에어프라이어 입니다 종이 호일을 깔고 200도에서 15분조리했습니다 고등어 꺼내보니 전부 익은 느낌이 들지만 바삭하게 구워지지 않는 느낌이 들어 다시 조리해봅니다 에어프라이어에 단점이 바로 재료가 익었는지 중간에 확이 필요하며 윗면과 밑면의 익는 속도가 다르기때문에 중간에 뒤집어줘야하는 불편함은 있습니다 시메오 에어프라이어로 고등어조리시 환기가 필요합니다 열로 인해 구워진 고등어 냄새가 나니 환기를 꼭해주셔야 할거 같습니다 

다시 200도에서 5분정도 조리했습니다 고등어 살이 위로 오게 놓고 조리하니 조금 바삭한 느낌도 들고 간도 알맞게 된거 같습니다 고등어구이 이렇게 간편하게 구워 먹으니 편리하고 좋습니다 

에어프라이어로 생선구이 추천할만 한거 같습니다 식용유가 많이 들어가지 않아 절약되는 단점이 있고 간편하게 조리할수 있어 좋은거 같습니다 고등어 껍질부분에도 식용유를 발라줬지만 쭈글한 느낌에 약간은 퍼석한 느낌이 들기 하지만 맛은 일품입니다 고등어구이 이제 쉽게 조리해서 드시면 좋을거 같습니다 

고등어구이 육즙이 남아있고 겉은 바삭한 느낌이 정말 맛있어요 감탄이 절로 나올 정도 입니다 설거지거리도 줄어들어 종이 호일만 버리면 끝입니다 고등어구이를 할때 종이 호일보다는 팟을 이용하거나 에어프라이어 용기 그대로 넣어 조리하는 것이 좋을거 같습니다 종이호일은 밑은로 기름이 빠져나가질 못하다보니 호일이 닫는 부분이 눅눅한것이 단점입니다 기름을 따라내고 다시 호일을 깔고 뒤집어 구워 줬습니다 그래도 고등어구이 만점입니다 편하게 생선구이 마음것 먹을수 있을거 같습니다  


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Posted by 솔해인노

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