떡국 맛있게 끓이는법 간단하고 쉬운레시피

2020. 1. 11. 10:48
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솔해인노입니다

떡국은 겨울에 많이 요리해서 먹는 음식중에 하나입니다 방앗간에 가래떡을 만들어 먹기좋게 썰어놓은 떡국사리는 떡볶이에 활용해도 맛있는 요리가 탄생하지요 가래떡은 노릇하게 구워 꿀에 찍어먹으면 별미중에 별미입니다 떡국은 새해에 먹거나 설날에 먹는 음식인데요 떡국은 레시피가 간단하면서도 쫄깃한 식감이 매력적인 음식입니다 떡국을 끓여낼때 육수가 중요한데요 간단하게 시중에 파는 비비고 사골육수를 이용해 끓여내도 맛있어요 보통 멸치육수를 내여 떡국을 만들어 먹는데요 진한 국물이 싫으시다면 흔히 먹는 멸치떡국이 좋은거 같아요 떡국은 다양한 레시피가 있는데요 쉽게 만들수 있고 떡국 맛있게 끓이는 법 알려드릴까 합니다

재료

떡국사리 한컵

계란 1개

다진소고기43g

멸치육수 500ml

간장 반큰술

식용유

구운김 조금

소금 반큰술

계란은 황백으로 나눠서 지단을 만들어주세요 흰자에 있는 알끈을 제거해주고 잘게 풀어 지단을 부쳐주시면 됩니다 황백지단이 조리하기 어려운점이 있어요 황백지단이 어려우면 그냥 계란물을 풀어 잘게 썰어 고명으로 올려주면 됩니다  1인분 기준으로 조리했지만 많은양의 황백지단은 흰자가 잘 부서지고 모양이 안나오는 경우가 많아요 그럴때는 그냥 계란물로 지단을 만들어주시면 좋을거 같아요

황백지단은 이렇게 마른모꼴로 모양을 내어주면 떡국 고명으로 올렸을때 떡국이 고급스럽게 만들어집니다 지단을 부치고 난뒤 식혀서 칼로 잘라주시면 망가지는 일이 없이 깔끔하게 썰어집니다 썰어줄때는 칼로 밀지마시고 절단하듯 썰어주면 망가지지 않고 이쁘게 지단이 나옵니다  

다진소고기는 팬에 식용유를 약간만 넣고 간장 반큰술을 넣어 볶아줍니다 냄비에 멸치 육수 500ml넣고  육수가 끓어오르면 불려둔 떡국사리를 넣어줍니다 소금 반큰술로 간을 해주시고  떡국이 둥둥 뜨면 완성입니다 

냉동 떡사리일 경우에는 물에 담가두면 조리하기 쉽습니다 떡국사리는 냄비에 달라 붙으니 숟가락으로 저어주며 익혀주는것이 좋습니다 다진소고기말고 채썬 소고기를 이용해 떡국을 끓여줘도 좋습니다 채썬소고기를 볶아 바로 멸치육수를 부어 떡국을 끓여주면 더욱 맛있는 떡국을 맛볼수 있습니다 소고기떡국은 국물이 진해서 많이 선호하는 요리입니다

완성 그릇에 담고 만들어둔 지단과 구운 김을 잘게 썰어올리고 볶아둔 다진 소고기를 올려주면 떡국이 완성됩니다 생각보다 간단하고 쉬운 레시피입니다 신정이나 설날음식에 빠질수 없는 음식입니다 떡국은 만두를 넣어 떡만두국으로 많이 요리해서 먹는편이지만 설날음식중에 떡국은 꼭먹어야하는 우리나라 문화인거 같습니다 자극적이지 않아 아이들 요리에도 좋은거 같습니다 떡이 익어갈때쯤 계란물을 풀어 떡국을 만들어줘도 맛있습니다 따뜻한 떡국 요리로 저녁준비 해보시면 좋을거 같습니다 



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Posted by 솔해인노

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