대추 세척하는 방법 알고 계신가요?

2019. 12. 12. 07:10
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솔해인노입니다

대추 세척하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다 대추는 단맛이 많이나고  보양식으로 음식재료 많이 쓰이는 대추는 겨울에 대추차부터해서 대추고 까지 유용하게 쓰이는 대추입니다 생으로 먹어도 맛있는 대추는 꿀에 절여서 차로 마시는 경우가 많습니다 대추는 단맛이 강해 칼로리가 높아 다이어트 하시는분들은 조심하셔야할 음식인거 같습니다 대추는 약재로도 많이쓰이며 빛깔이 좋고 윤기가 흐르는 대추가 좋은 대추입니다 대추는 말려서 보관해야 장기간 보관이 가능합니다 바르면서 주름이 생긴 대추는 세척방법도한 힘이듭니다 주름사이사이 세척하는 방법을 알려드리겠습니다

대추는 잘말린 대추를 구입하셔야 합니다 단단하게 느껴지는게 좋은 대추이며 대추를 만졌을때 퍼석한 감이 있으면 씨부분을 중심으로 대추 안쪽 부분이 벌레가 생겨 오래 보관이 어렵습니다 대추는 주름이 지게 바싹 마른 대추가 좋은 대추입니다 대추를 세척할때는 물렁한것을 골라내주고 씨를 제거해서 보관하는게 좋다고 합니다 대추의 씨에도 효능이 있지만 아직까지 씨라는 자체가 거부감을 주는 인식이 많기 때문에 씨를 제거하고 보관하는 것이 쓰임새가 다양하고 조리할때도 편리하고 좋습니다 

대추는 씨를 제거하고 이렇게 냉동보관을 해야 오래두고 먹을수가 있습니다 대추는 저장성이 냉장보관이나 실내 보관이 어렵다는 점이 단점입니다 대추를 보관할때는 김치냉장고 또는 냉동실에 보관하는 것이 좋은데요 냉동보관을 두고 먹을때는 따로 분리해서 먹을 필요없이 대추하나하나 분리가 되니 꺼내 조리하기도 편리합니다 씨를 제거한 대추는 삼계탕을 조리할때나 육수를 우려낼때 수육을 삶을때 여러가지로 유용하게 쓰이는 대추입니다 

대추는 볼에 잠길만큼 물을 부어 불려줍니다 대추의 주름사이사이 세척이 어렵다보니 잠시 물에 담궈 주는게 좋습니다 대추에 묻어있는 농약성분이 있기 때문에 대추를 세척하는데는 신경을 써야할 부분입니다 너무 오래 대추를 물에 담궈두면 수분을 빨아들여 상 속이 해버리니 30분 정도 담궈 두시고 손으로 비벼 세척해줍니다 너무세게 손으로 비벼 대추를 씻어주면 대추 겉면이 부서져 찌꺼기가 생기니 적당한 힘으로 비벼 여러번 헹궈 줍니다 세척한 대추는 베이킹소다 1큰술을 넣고 살살 물질러 대추 주름 사이에 있는 불순물을 제거해줍니다 대추사이에 있는 불순물이나 찌꺼기는 손으로 비벼서 대추가 깨끗하게 세척이 되지 않기 때문입니다 

베이킹 소다로 세척하고 여러번 찬물로 헹궈줍니다 대추가 잠길만큼 물을 붓고 식초 소주컵 한잔을 넣어 세척해줍니다 식초를 유용한 쓰임새가 많습니다 식초를 넣어 세척하게 되면 소독도 되고 더 깨끗한 대추를 먹을수 있습니다 5분정도 식초물에 담궈둔 대추는 주름 사이사이를 못쓴느 치솔을 이용해 문질러 줍니다 대추 사이사이에 있는 깊은 주름은 세척이 어렵기 때문에 치솔이나 부드러운 솔을 이용해 세척해줍니다 이렇게 치솔로 세척해준 대추는 흐르는물에 여러번 헹궈 물기를 제거해줍니다 

물기를 제거한 대추는 마른 수건에 깨끗하게 물기를 제거해줍니다 물기를 깨끗하게 세척해줘야 보관할때 좋습니다 주름 사이사이 물기를 제거하기 힘이 들면 신문지를 깔고 대추를 잠시 방치해두는것도 하나의 방법 같습니다 

대추는 보관할때 씨를 제거하고 보관하는것이 좋습니다 대추씨를 제거하는 기계도 있다고 하지만 가정에서 소량으로 대추씨를 제거하기 때문에 수작업이 필요합니다 대추씨를 제거할때는 돌려깍기를 해서 최대한 씨에 가깝게 칼집을 넣어 씨를 제거해줍니다 대추씨를 제거하는 것도 시간이 필요한거 같습니다  

씨를 제거한 대추는 냉동보관해두시고 편리하게 꺼내 조리하시면 됩니다 대추씨는 사용이 어렵게 느껴지다보니 버리게 되는데요 대추씨도 다양하게 쓰임새가 있다고 하니 참고하시는것이 좋을거 같습니다 씨를 제거한 대추씨는 이렇게 지퍼팩에 넣고 냉동실에 보관하시면 1년을 두고 드셔도 괜찮습니다 


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Posted by 솔해인노

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