머위나물 무침 간단하게

2020. 3. 23. 16:03
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솔해인노입니다

머위나물 무침 만들어봤어요 머위는 면역력에 좋은 음식으로 봄나물에 꼭먹어야할 밑반찬 입니다 머위는 쓴맛이 강한것이 특징이며 어린잎을 따서 나물로 무침해먹는 데요 잎이 크고 대가 올라오면 머위대는 나물로 잎은 쌈으로 싸서 먹으면 좋은 음식이 될거 같아요 야생 머위는 쓴맛이 덕욱강하지만 데쳐주고 찬물에 담가두면 쓴맛이 맛이 줄어든다고 합니다 머위나물 무침 간단하게 만들어볼께요

재료

머위 한줌

다진마늘 반큰술

집간장 1큰술

깨소금 조금

머위는 깨끗하게 세척한뒤 끓는물에 살짝 데쳐줍니다 머위를 데쳐줌으로써 쓴맛도 줄어든다고 합니다  나물을 너무 오래 데치게 되면 비타민이 많이 파괴되니 1분 정도가 적당한거 같아요

데친 머위는 찬물에 여러번 헹궈주고 찬물에 30분정도 담가 둡니다 찬물에 담가 둠으로써 쓴맛이 조금 줄어든다고 합니다 

물기를 제거한 머위는 다진마늘과 깨소금 집간장을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성입니다 머위나물을 무침할때 집간장 대신 된장으로 무침 만들어 놓으면 더 고소하고 맛이있어요 머위나물무칠때 너무 많이 문지르게 되면 물러지니 살살 무침해주시고 물기를 꼭 제거해야 냉장고에 두고 먹어도 무르지 않아요 

봄나물 머위나물 무침 만들어봤어요 쌉싸름한 맛이 특징이 머위나물은 밥에 비벼 먹어도 맛있어요 쓴맛이 강해 봄철 입맛 없을때 먹음 좋을거 같아요 면역력에도 좋은 머위나물 무침 드시고 건강 챙겨보시는것도 좋을거 같아요


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Posted by 솔해인노

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