머위나물 무침 된장으로 고소하게

2020. 4. 8. 17:14
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솔해인노입니다

머위나물 무침 만드는법 소개할까 합니다 머위는 봄나물 종류 중에 하나로 쓴맛이 특징인 머위는 어린순을 나물로 무침해먹는데요 머위가 크면 머위대를 들깨와함께 무침으로도 해먹는 머위입니다 머위는 재배하는 채소보다는 산자락이나 밭둑으로 자라는 봄나물입니다 봄에 입맛을 돋우는 나물로 좋은 음식이라고 할수 있어요

재료 

머위 한줌

된장 반큰술

다진마늘 반큰술

참기름 1큰술

깨소금 반큰술

머위는 흐르는물에 불순물을 제거해주고 상한부분은 골라 주어 찬물에 식초 한두방울 넣어 담가둡니다 흐르는 물에 두세번 헹궈준 머위는 끓는물에 소금 한꼬집을 넣고 30초에서 1분정도 데쳐줍니다 야생으로 채취한 머위는 단단하기 때문에 데치는 시간을 조금더 늘려 주시는것이 좋으며 너무 무르지 않게 삶아 주는 것이 좋아요 데친 머위는 찬물에 여러번 헹궈 물기를 제거해줍니다

물기를 제거한 머위는 한입크기로 잘라 줘도 좋고 어린순이라면 그대로 무침해주는 것이 좋습니다 된장 반큰술과 다진마늘 반큰술 깨소금 반큰술 참기름 1큰술을 넣고 골고루 무쳐줍니다 된장은 집집마다 염도가 다르니 조절하시는것이 좋습니다 

머위나물 무침 만들어봤습니다 머위나물 무침은 된장으로 구수한 맛이 나도록 무침을 해주면 좋습니다 쓴맛이 특징인 머위는 된장으로 무침 만들어놓으면 쓴맛이 조금 줄어들고 고소한 맛이 더해져 먹기도 편합니다 된장머위나물 무침으로 피로해진 건강도 챙겨보시고 입맛도 살려보시면 좋을거 같습니다


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Posted by 솔해인노

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