닭볶음탕 압력솥으로 쉽고 간단해

2020. 5. 3. 20:14
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솔해인노입니다

닭볶음탕 만드는법 알려드릴까 합니다 닭도리탕 닭볶음탕 한번씩 어떤 표현을 해야할지 헷갈릴때가 있습니다 닭볶음탕은 닭요리에 대표적인 음식으로 집에서 쉽게 해먹을수 있는 음식인거 같습니다 닭볶음탕은 메인요리로 닭볶음탕 하나만 있으면 다른반찬이 필요가 없을정도로 푸짐한 한상이라고 생각이듭니다 닭요리는 치킨도 빠질수 없는 음식인거 같아요 닭으로 요리가 다양하게 가능하니 닭볶음탕 한번 만들어보시는것도 좋을거 같습니다

재료

닭11호 한마리

감자 1개

대파 소량

고추가루 2큰술

고추장 4큰술

진간장 10큰술

다진마늘 1큰술

섵탕 4큰술

미림 2큰술

감자는 껍질을 제거하고 큼직하게 썰어줍니다 야채는 감자외 양파나당근을 추가해서 넣으셔도 될거 같아요 기호에따라 당면사리나 수제비사리를 넣어 먹어도 맛있는거 같아요

고추가루 2큰술 고추장 4큰술 진간장 10큰술 다진마늘 1큰술 설탕 4큰술 미림 2큰술넣고 양념장을 미리 만들어주세요 양념은 물의 양에 따라 조금씩달라질수 있으니 11호 닭에 기준을 두어 양념장을 만들었어요 닭볶음탕은 탕이지만 국물양을 많이해서 드시는분 짜박하게 드시는분들 취향이 다르기때문에 양념조절은 필수인거 같아요

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압력솥에 닭이 잠길정도로 물을 넣고 닭과 양념장을 넣어줍니다 보통 닭볶음탕을 할때는 닭을 한번 삶아내어주고 씻어준뒤 다시 냄비에 넣어 조리하는 경우가 있고 닭을 삶고 어느정도 닭이 익으면 양념장을 넣어주는 경우가 있는데요 저는 바로 닭과 양념장을 넣어 압력솥에 조리해줬어요 압력솥에 조리할때는 30분이 적당하지만 40분이면 뼈와 살이 불리가 잘되고 형체가 망가질수 있는 단점이 있어요 모양을 유지하고 싶다면 30분이 적당하다고 생각이 들어요 집집마다 화력에 따라 조리시간은 조금 달라질거 같아요

압력솥에 30분정도 삶아주고 대파를 넣어주시고 모자란간은 소금으로 대신해주시면될거 같아요 감자는 같이 넣지 않고 따로 삶아 넣어줬어요 감자와 함께 압력솥에 조리한다면 감자 형태가 많이 망가지니 따로 해주시는것이 좋을거 같아요

닭볶음탕 압력솥으로 간단하게 만들어봤어요 압력솥에 닭도리탕을 자주 만들어 먹는편이지만 닭살이 쫄깃하고 식감이부드러워 냄비에 조리하는것보다 압력솥이 더 맛있다는 느낌을 받았어요 물론 압력솥에 조리하는것이 약간에 귀찮음이 있지만 맛을 따지자면 압력솥이 좋을거 같아요 국물이 있는 닭볶음탕을 만들어봤어요 국물은 밥말어 먹어도 맛있고 라면사리를 첨가해 먹어도 맛있어요 닭볶음탕은 다들 아는 맛이죠 닭볶음탕의 맛을 좌우하는것은 양념장인거 같아요


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Posted by 솔해인노

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