감자탕 끓이는법 메인메뉴로 최고

2020. 1. 3. 04:00
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솔해인노입니다

감자탕 끓이는법 다들 알고 계신가요? 돼지등뼈를 이용해 감자탕 푹 끓여놓으면 아이들 입맛에도 어른입맛에도 잘어울리는 감자탕입니다 감자탕은 압력솥을 이용해 끓여놓으면 살이 보들보들하고 뼈가 슬슬 분리가 되어 뜯어 먹지 않아도 살이 술술 빠지는 감자탕은 우거지를 이용하거나 묵은지를 이용해 감자탕 많이 요리합니다 감자탕을 끓여낼때 제일 힘든점이 돼지등뼈 잡내제거이지 않을까 생각합니다 돼지등뼈 잡내를 제대로 제거하지않으면 끓여놔도 깔끔한 맛이 나질 않아요 감자탕 끓이는법 알려드릴까 합니다

재료

돼지등뼈 7개정도

대파 2대 

양파 반개

월계수잎 4장

파뿌리 한줌

우거지 두줌

감자 1개

소주 1컵

맥주 한컵

고추가루 3큰술

소금 2큰술

다진마늘 1큰술

돼지 등뼈는 3시간정도 찬물에 담궈 둡니다 중간중간 물을 갈아주고 핏물을 제거해줍니다 깨끗하게 씻은 돼지등뼈는 소주 1컵을 넣고 끓여내줍니다 센불에서 고기가 10분정도 끓여주시고 돼지등뼈를 깨끗하게 씻어줍니다 감자탕을 요리할때 어떤분은 그냥 조리하시는분들도 계시고 어떤분은 한번 삶아내어 등뼈를 씻어준다음 다시 끓이는 방식으로 조리하는 경우가 있습니다 둘다 여러번 번갈아가며 해봤지만 특별한 차이을 확인하지 못했습니다 

대파와 양파 월계수잎 파뿌리를 넣고 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣은다음 맥주 1컵을 넣어 끓여줍니다 맥주를 넣어 끓여주니 살이 조금더 부드러운 느낌이 들어 그다음부터 맥주를 넣어 조리해줍니다 대파와 양파는 쉽게 건져낼수있어 그대로 넣고 나머지는 거른망에 넣어 줬습니다 뚜껑을 닫고 1시간 정도 센불에 끓여줍니다 등뼈가 제대로 익억는지 확인하는방법은 집게를 이용해 뼈와 뼈사이를 당겨줍니다 쉽게 스스륵 분리가되면 등뼈 알맞게 삶아진 것입니다 힘을줘서 등뼈가 분리될경우 먹을때 뜯어먹어야하는 불편함이 있고 살이 부드럽지 않는점이 단점입니다 

뼈가 알맞게 익으면 잡내를 제거하기위해 넣어둔 양파대파 거른망을 제거해줍니다 고추가루와 다진마늘 소금 감자를 넣고 센불에 다시한번 조리해줍니다 물의양이 작으면 다시 보충해서 끓여줍니다  

이렇게 뼈가 분리가 잘되면 먹을때도 덜 힘들고 고기도 부드러워 뜯어먹지 않아 좋습니다 다만 너무 살이 뼈와 분리되면 모양이 나질 않기때문에 적당한 것이 좋습니다 마지막으로 우거지를 넣어 한번더 끓여주고 간을 봅니다 칼칼한 맛을 원하시면 청양고추를 넣어주셔도 됩니다 들깨가루 1큰술을 넣어 부드러운 감자탕을 만들수도 있습니다 감자가 익으면 감자탕 완성입니다 

감자탕 끓이는법 완성입니다 감자탕은 뼈가 분리될정도로 푹 끓여줘야 국물맛도 진하고 좋습니다 시간이 오래 걸리는 국물 요리이지만 한번 요리해놓으면 식탁이 푸짐하니 풍미가 있습니다 감자탕은 살발라먹는 재미가 솔솔한 감자탕입니다 부드런운 살과 함께 진한국물에 밥을 말아 먹어도 맛있습니다 감자탕한그릇이면 든든한 한끼를 즐길수 있습니다 뼈다귀감자탕 한그릇 가격도 저렴하지 않습니다 돼지등뼈로 푸짐하게 집에서 감자탕 즐겨보시면 좋을거 같습니다 


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Posted by 솔해인노

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